柒樓必需小戲節

必需品劇團

成果內容
成果摘要

必需品劇團決定在今年(2019)年底推出「柒樓必需小戲節」,在「柒樓左轉」藝文空間,推出一系列的作品,目的就在於提供高雄在地表演藝術工作者一個發揮的空間, 深化高雄表演藝術的在地能量。本次「柒樓必需小戲節」的主題設定為「必需、家、分享 」,由必需品劇團邀請五位劇場工作者,分別針對此一主題提出構思,並進行創作。其中包括顏怡君與邱忠裕合作的《當__不在家的時候》、邱頌華與邱忠裕合作的《馬殺雞2.0》、陳柯杰的《紅橙黃綠藍靛紫》、林亞彤的《一個金黃色午後的邀請函:茶會、點心、三顆方糖》 ,以及邱忠裕的《轉吧,在與你道別之前》,整個小戲節歷時三個月,演出的地點選在「柒樓左轉」藝文空間。這是一個另類的場域,為一住商混合大樓中的一戶。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

必需品劇團

立案日期

2013/12/13

負責人

邱忠裕

團體簡介

必需品劇團成立於2013年,致力於推動南台灣藝文活動,期望能使高雄的劇場藝術蓬勃發展。我們認為:陽光、空氣、水,都是人類生存仰賴的必需品,但除了這些之外,對我們來說,「劇場」更是不可或缺。雖然團員們來自各處,大家都愛上了這塊熱情的高雄土地,並組成「必需品劇團」,在南部的高雄生根,為帶動藝文發展盡一份心力。

必需品劇團的作品皆以議題性為主要訴求,2014年一月推出的創團作品《PLAY GAMES》探討的是最基本的親情:從一個普通的家庭出發,內容圍繞著家庭暴力與性侵問題,凸顯被害者、加害者與旁觀者之間的關係。該次演出與相關機構合作,希望能喚起更多人重視家庭暴力事件問題,並能在第一時間介入協助,阻止憾事的發生。 2015年七月,於高雄院子劇場推出由劉巽熙導演的《五樓》,探討「愛的本質」。本劇榮獲2015年文化部藝術新秀創作獎勵。 我們非常鼓勵新創作者勇敢挑戰各種型態的創作,未來我們將持續關注各項議題,無論是社會性的或是自我省思的,我們都會盡最大的努力,將我們的思索,呈現給觀眾。

重要活動

  • 《五樓》,劉巽熙導演,2015.7.9~12,18:00,高雄院子劇場。導演以本作品獲得2015年文化部藝術新秀創作獎助新台幣十二萬元整。編導劉巽熙挖掘自我性格隱匿處,編撰此一具有高度自傳性之劇場作品,探討「愛」的本質。整個演出運用院子劇場二樓、三樓、四樓等空間,針對不同空間特性,加以裝置,並使表演發生在不同的空間角落,開發體感劇場的可能性。
  • 《Play Games》再製版,邱忠裕導演,2014.4.5~6,PM2:30、PM7:30,高雄市南風戲盒、2014.4.10~12,PM7:30,新竹市鐵屋頂劇場。本次製作,導演採用黑盒子的形式,重新詮釋本劇。坐在報紙舖成的觀眾席裡的觀眾,近距離地旁觀整個家暴過程。新加入的黑衣人,象徵著這社會上無辜的加害者,他們看到、聽到了一切,卻選擇沈默不語。他們的袖手旁觀,是刺傷小秀的最後一把刀。
  • 創團作品《Play Games》,邱忠裕導演, 2014.1.10~12,PM4:30,高雄院子劇場。本次製作採用環境劇場的概念進行,導演邱忠裕選擇在高雄院子劇場的頂樓空曠處進行露天演出。伴隨著古舊的建築結構與斑駁的水泥質感,再加上周邊毫無遮掩的雜音干擾,凸顯家暴事件如何被淹沒在冷漠的喧囂之中。
顯示完整資訊