2015年度公演《洋子YOKO》

無獨有偶工作室劇團

成果內容
成果摘要

《洋子Yoko》為無獨有偶劇團繼《最美的時刻》之後,再度攜手合作現代獨角偶戲作品,以日本知名繪本畫家佐野洋子的作品為主要文本,首度改編散文文體為現代偶戲作品,散文改編為劇場劇本並不容易,必須打破一般的敘事手法,相當挑戰編劇功力。此次本團也延續提攜青年劇場創作人才的原則,再度邀請青年新銳編劇林孟寰擔任編劇,以其新穎、具創造力的觀點,將佐野洋子生平立體化。偶戲及獨角戲的成形需要製偶師、編劇、導演、演員多方合作完成,故此次的製作團隊工作相當緊密。

本次作品改編為佐野洋子原作《無用的日子》,為自己老年獨居、失智、罹癌和沉迷偶像等,留下第一手的記錄資料。以幽默辛辣的文筆,讓外人得以窺見老年人的心靈生活。並在《靜子》一書於日本文壇開啓「母女情仇」書寫的新領域,有別於男性作家書寫父子糾葛的傳統,讓我們重新正視「母親」在個人生命史中的位置。日本人在新、舊時代夾縫中的「厭女情結」,亦足堪做為我們社會發展的借鏡。此次《洋子Yoko》也勇於挑戰這幾項議題,別於一般作品的個人情感,深入探討母女、老年與獨居生活等新時代即將面臨的生命課題,無疑為現代女性擦亮一面生活映照的鏡子。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介