辦公室嘻笑喜劇《馬克之五斗米靠腰》

果陀劇場

成果內容
成果摘要

1.劇場與圖文插畫家之跨界合作

圖文創作部落客馬克,其作品捕捉細微職場百態,以幽默諷刺的短篇故事風格廣受網友喜愛。此次果陀劇場與馬克合作,以他所創作之《五斗米靠腰》系列作品中的主要角色為基礎,融入些許懸疑元素作為全劇故事發展,將上班族在工作中的酸甜苦辣以喜劇手法一一呈現。果陀劇場近年力求創造更多與不同領域創作者互惠交流的機會,藉由此次的跨界合作,交換雙方對於文本和表演上的溝通與創意,新生代創作人彼此砥礪,共同激盪出舞台上的無限想像。

2.首度實行長銷式演出企劃

《五斗米靠腰》針對目標觀眾群的變化,突破台灣劇場過往僅安排週末演出的慣例,於新光三越演出時增加了平日周間(周二至周四、周日晚上)的場次;並在一個月後立刻於水源劇場加演四周成為長銷式演出。此次的製作企劃突破以往的操作方式,無論在前期的籌備製作、行銷推廣或甚是演出執行,對果陀團隊皆是一項浩大的工程與考驗。此次新演出型態所經歷的過程,不但吸納了與以往不同之觀眾群,整體觀眾年齡層降低外,更對果陀團隊增添一次顛覆以往操作的經驗,為未來演出製作規劃開創了新的方向。

3.新世代創作之推動

果陀劇場在推動新世代創作的過程中,以人才長期養成為基礎,傾力為創作者們提供一個專業開放的創作環境。《五斗米靠腰》從編、導、演而至設計,皆與年輕一代的創作人合作,包括導演Baboo、許哲彬、黃郁晴;編劇簡莉穎、葉志偉、葉晏如等,透過他們對於這個變遷愈趨快速的社會的細微觀察,汲取常人生存於其中但未特別感受到的奇妙現象,進而轉化為多元又貼近生活的創作內容。其中果陀團隊與新合作人員之工作過程的磨合,對雙方來說皆是一次相互的學習。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品