陳雪長篇小說創作計畫《無父之城》

陳雅玲

成果內容
成果摘要

陳雪《無父之城》創作論述

真相藏匿在話語之外。並不存在所謂的真相。

有一些事物隱藏在另一些事物之中。

為什麼有人願意對他坦露心事,他覺得困惑,也覺得答案再清楚不過,這些他選中的人,與其說被他選中,不如說他們都在等待一個可以開口說話的機會,明明想要躲得遠遠地卻又忍不住開口訴說,無論是討論死者生前與他們的交往,或自己的身世,這些都是因為死亡引起的效應,無論是實言或謊言,無論說話動機為何,如今他們都需要傾吐,這些話語埋藏在他們體內猶如一個會咬嚙他們的怪物,唯有一吐為快。

真相不是事實,或者該說,真相往往不僅僅包括真實,還包括其中被捏造、虛構、說謊的部分,所謂的真相存在人心,真正的意義在於它作用在人的生命裡方式,以及它對相關人士的影響,我一直以為陳紹剛做的是對真相棄而不捨的追尋,但走到這裡,老先生的筆記讓我知道,最終並非只有單一的真相,真相層層疊疊,它以各種形式反覆出現,似真似假,亦真亦假,最重要的是,我們能否穿透那些企圖隱藏的,或者被扭曲的話語,我們能否抹去那些遮蓋其上的灰塵,那些讓我們不敢凝視的,體會到身處其中的人,當時的狀態,他們可能的用心,以及那份身不由己。

我們之所以牢記,之所以追尋,之所以懷想、紀念、企圖永誌不忘,不是因為他們的正確、正當、或者英勇,而是當我們見識到這樣的人性,在重重黑霧之中,那份努力想要維持什麼,捍衛什麼,保護什麼的心意,儘管最後的選擇未必正確,我們受到震動的是,有人這樣認真地活過、承受這麼多痛苦,卻完全被遺忘了,那些重要的人事物不知因為恐懼、逃避、或者歷史因素,被遺忘了好久好久,幾乎灰飛煙滅,但一定還是有某些東西保留了下來,只是我們必須去尋找,只要我們願意尋找,他們一直在等待有人去聆聽。

我願意去記得,相信那份善,以及背後的愛。

作品簡介

落魄的作家汪夢蘭來到中部海山小鎮,為畫家劉光寫作傳記,畫家於訪談過程病逝,汪夢蘭在海山的幾個月遇上小鎮女孩失蹤案,汪夢蘭參與了協尋少女的過程,並借居在餐廳老闆老家,餐廳老闆邀請汪夢蘭協助書寫父親的紀念文章,其父曾經因白色恐怖坐牢十年,如今已經去世。

汪夢蘭就在少女失蹤案、與政治犯的生命史,以及小鎮種種神秘、複雜的人際關係、政治經濟問題中,一邊寫作、尋人、一邊整理自己的生命,並在此尋回了自己寫作小說的能力。

本次作品融合短篇小說、訪談、調查、自白、以及虛構的自傳,揉合成二十一萬字,多聲部、虛假交雜、在真實與虛構、謊言與真相之中徘徊、摸索、尋覓、迷途的長篇,是為筆者個人長篇小說的突破之作。

(2016年專案成果摘要)

顯示完整資訊
封面
內容摘錄
活動紀錄
成果追蹤
相關成果
延伸閱讀