Dyssica Ave. 黛西卡大道

台亞客有限公司

成果內容
成果摘要

「Dyssica Ave. Connecting People 黛西卡大道:科技的溫度」本計畫以「科技」為主軸,分為兩階段來執行:(1)當代視覺藝術展覽、(2)延伸講座活動。

科技有沒有「溫度」?如果有,那會是什麼?「溫度」在此可能指涉敘事性、人文主義、感性的表現與敘事的復興(The Return of the Real)等面向。它們共同相對於一個晦澀難解,遠離人性的當代藝術。 本展覽試圖透過創作回應此當代藝術中關鍵問題,而切入的方式是跳脫既有分類,重新思考「共感」的可能。展覽名稱不論是「Dyssica Ave.」或者「黛西卡大道」,在現有的任何地圖或者導航系統裡頭都找不到。它源於美國傳奇爵士女伶Eva Cassidy(1963-1996)的名字變形組合。Eva Cassidy的故事展現了藝術如何超越了既有的分類與定位,並且為不同專業範疇所領會,我們期待以最少的話語,讓觀眾自行從科技體會藝術的溫度。而實現此體感的核心在於Johanna Drucker所提出的「再熟悉」refamiliarization;當藝術從「陌生化」的前衛取向回返熟悉的世界,我們就能感受藝術的熱。

第一階段的實體展覽於2021年5月1日至5月22日在「誠空間」舉辦,由周佩穎策劃,邀請包括鄧雯馨(台灣)、Karla Kracht(德國)、Shaheer Zazai(加拿大)、詹雨樹與林羅伯(台灣)等五位藝術家,展出最新創作以及個人代表性作品包含平面作品、立體書,以及錄像裝置、VR創作等。雖不巧展出期間遇到疫情三級緊戒狀態,仍舊順利開展與落幕,共計約200人次參觀。

第二階段於六月份展開以科技為主題的系列講座,邀請包括汪正翔、曹存慧、朱峯誼、陳佳音、林運鴻、許鈞宜、徐明瀚等七位講者,內容涵蓋攝影、生物藝術、神秘學、文學、電影影像、NFT等。透過多種視角開啟不同問題,試圖討論「科技/人文」看似二元對立卻又有機會超越對立的各種可能關係。因疫情關係,原訂一場工作坊及六場講座,修改為兩場直播、五場預錄再上線的講座型態,於「星空間」執行,共計超過300位學員報名。

顯示完整資訊
作品展示
展場圖片
作品明細表
文宣品
新聞稿
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

台亞客有限公司

立案日期

2011/08/30

負責人

周德畫

團體簡介

台亞客有限公司初始設立為從事國貿行為,也因此而接觸國際藝文人士,並基於支持藝術創作產業,逐步連結台灣本地與他國藝術工作者,持續以實質的方式鼓勵與支持當代視覺藝術,且跨領域角度串接工商士農,結盟各行各業的專業人士來推廣多種可能發展。

近年積極參與的展演活動包括:

  • 2021年08月 執行單位:「悍圖社2021劃天光Every Cloud Has A Silver Lining」(屏東美術館)
  • 2021年11月 特別贊助:「+1黛OldWays, Yong」悍圖社2020年度聯展
  • 2020年10月 特別贊助:「生根?移動的邊界Liminality-Route of Return」潘台明個展(台北當代藝術館)
  • 2020年05月 獲得文化部109年度視覺藝術類補助,主辦:「喀邁拉如律令Alohomora Chimera」(臺北市中山堂管理所)
  • 2018-2019年 主辦:「We ART The World」當代藝文特展
  • 承辦雲林縣水林鄉蕃薯村社區牆面環境規劃設計執行案
  • 承辦台南市關廟區農會推廣產區意象設計/看板意象彩繪製作
顯示完整資訊