參加第66 屆國際作曲家廣播會議-2019教科文組識音樂評議會議

劉馬利

成果內容
成果摘要

1954年,由當時Henry Barraud、Jack Bornoff先生發起,也獲得一些作曲家如法國H. Dutilleux等支持,成立「作曲家廣播會議」(International Rostrum of Composers,簡稱IRC)由各國電台廣播節目提供作曲家播放交流的平台,每年定期在座落巴黎市Place Fontenoy的聯合國教科文組織(UNESCO)選出最優秀及推薦的作品 ,並帶回國內於當年免繳播放佣金之下繼續播出,充實了廣播節目的內涵也對提倡現代音樂做了最實際的回饋。對倡導現代音樂功不可沒,與多瑙葉欣根音樂節、高地牙慕斯音樂節、ISCM世界現代音樂節可並駕齊驅!

今年(2019)「第66屆國際作曲家廣播會議2019教科文組識音樂評議會議」(66th INTERNATIONAL ROSTRUM OF COMPOSERS)為來自世界各地24個廣播電台代表與會,並進行為期5天的樂曲選拔。每年在歐洲各地不同國家舉行,會議中會播放各國代表音樂作品,最後由參與的各國代表,票選出當年最優秀的作品,因此希望台灣的與會人士,是由現在在廣播電台的專業音樂主持人劉馬利代表參加這個會議,從世界各地代表所帶來的樂曲中,選出12首作品,之後交由各廣播代表團策劃特別節目,在國內播出。

這個國際盛會2019年已邁入第66屆,從1954年以來,風雲人物輩出,如武滿徹、Krzysztof Penderecki、Luigi Nono、Murray Schafer、George Crumb、Henryk Goreceki、György Ligeti、Frank Martin、Henri Dutilleux等,他們的音樂事業起跑點都曾在此留下足跡。台灣在過去三十年來也曾有多為重量級的作曲家及古典音樂廣播節目主持人參與,實為作曲界及廣播界大事。

顯示完整資訊
活動紀錄
國際文化交流活動報告表
相關成果
延伸閱讀