東鋼藝術家駐廠創作專案

席時斌

成果內容
成果摘要

由於創作者對造形藝術、數理與建築空間的背景使然,且一直對工業製程具有高度的研究興趣,而藉由本次東鋼駐廠的機會,他深入觀察台灣鋼鐵產能發展中的產業脈絡與技術歷史,並藉由此經驗來進修一位創作者的專業能力,並從其中萃取出藝術創作的新元素。

在現存的經濟社會中,創作除源於個人直觀,卻也脫離不出生活上產業與社會環境的相互影響,藝術的生產也並非置身於社會的生產之外。當創作者面對大量的生產資源時,如何有效的使用就是一個很需要思考的問題,這種有效的可能是多個面向的,除了對創作者的個人有效外,也必須對創作協力的創作同伴(東鋼師傅)有效,也必須對贊助者(東鋼企業、國藝會)有效,這樣對本計畫才是一個完整的回應。

對鋼鐵企業而言,用以衡量而言,所獲得的成效以不是以數量或重量做參考。因為在計畫的過程中有更多無法計量的收穫,包含知識、技術甚至是人與人之間經驗與情感的傳遞。當然這些也是美學之外的。

整體而言,就創作者自己的看法,本計畫的架構並非獲得了多大美學上的成就,或是多驚世的作品質量,因為美學是藝術家的自我任務,無論資源是大或小都實現。本計畫有趣的結構能量是:藉由資源量的擴大,把藝術家拉離美學而回到現實的社會結構之中,使得藝術得以入世的實踐,這是一個藝術普遍缺乏的練習,特別是年輕的藝術家,而在這個計畫之中,得以了解理想的實踐更需要人間的磨合。

顯示完整資訊
作品展示
成果追蹤
  • 展覽發表│席時斌-華山藝文特區「鋼鐵遊蹤」個展
相關成果
  • 河海建醮-被消滅之迷信與再裝置 席時斌-竹圍工作室2009駐地創作計劃(2009)