偶愛自然三部曲《小宇宙跳舞》

成果內容
成果摘要

在偶愛自然第一、二部曲中,以大自然之美發想,將自然知識與美術概念,把大自然物件藉由劇場形式帶進都市人們的眼中,從陸地到海底,以近距離體驗的演出形式,深深地療癒了每一位觀眾的心靈,更讓孩子以親身感受自然的奧秘!

第三部曲《小宇宙跳舞The Heart of Universe》是以「宇宙」為主角,身在這「低頭族」的世代,手中的電子產品彷彿成為了人類的全世界,環境中日益嚴重的空汙與光害,似乎早已將我們與天空之外的世界隔開。即便如此,身為地球的一份子,就算猶如宇宙中的一粒塵埃,也在默默中深深受其牽引及影響著。

於是,「來一場星球旅行吧!」的概念油然而生,讓受限於時間、空間及物質的我們,透過戲劇及視覺上的設計,維持著偶愛自然系列的「短、小、輕、薄」及「無語言」概念,無年齡上的限制,以近身體驗的模式,呈現宇宙的壯闊之美。

在這「苦悶」的世代,即便災難與傷害層出不窮,但孤單、痛苦、無助都將成為轉變的助力,就如劇中宇宙間無窮盡的愛與力量,都將轉化人們心中的負面情緒,為這個社會帶來療癒的力量。

在偶愛自然系列中,公益演出亦為重要的一環,導演夏夏有感於弱勢的孩童、病童或老人,因為經濟關係或是生病因素,很難有機會能進到劇場觀看演出,於是此系列作品的演出場地條件,僅需能夠全暗的場地便能將演出直接帶到他們的面前。

自首部曲以來,除了安排給一般民眾購票或是索票的演出外,至今已演出43公益場次,演出地點除了常見的藝文展演館所,更含括醫院、療養院、家扶中心等地點,接觸觀眾更拓及家扶中心、罕病兒童、早產兒童、癌症病童、身障族群、精神障礙者及療養院老人等。這次也特別規劃6場公益演出,期許能將作品帶給更多人愛與力量。

演出特色

  1. 以肢體融合光影、偶戲操作等綜合表演形式,不斷流動的畫面與環繞的氛圍,吸引孩童的專注力,讓觀眾有身歷其境之感。從主角熟悉的生活環境中,進入廣闊無邊的宇宙,黑暗中可見到各種發亮的星體,在月亮的引導下,觀眾也跟著主角的步伐,更加了解宇宙運行的奧秘。
  2. 舞台設計上則拉近觀眾與舞台的界線,將觀眾席納入表演區,在觀眾席間營造宇宙星球運行的效果,使表演範圍的運用更加靈活,讓觀眾感受進入外太空,被黑暗與星球包圍的氣氛。
  3. 以不同調性的音樂來詮釋不同星體的樣貌,讓音樂整體呈現與故事進展結合。
顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
相關成果
  • 偶愛自然二部曲《大海呀大海》2016巡迴公演(2015)
延伸閱讀