2018第四屆大稻埕國際藝術節

成果內容
成果摘要

2018第四屆的「大稻埕國際藝術節」以「一把(18)狂騷」為口號,邀請國內外多組優秀的藝術創作者,結合眾多深耕大稻埕的在地文化單位,呈現四大核心活動:「藝術節主題節目」、「藝術節系列講座」、「時空劇場-1920變裝遊行」以及「戶外才華市集」,各式藝文展演活動從10月1日到31日,在大稻埕全區盛大展開,進行了4場大型活動(開幕活動、1920變裝遊行、戶外才華市集)、演出節目44場、講座活動9場、工作坊13場、裝置展覽3檔,共計約22,000人次前來大稻埕參與藝術節活動,著實帶動了人潮,更用藝文豐富了大稻埕地區。

策展脈絡,將「在地」進行到底

邁入第四年的藝術節腳步越趨穩健,與在地串接的使命,在經過三年的各種計劃嘗試和發展下,到今年(2018年)成為更清晰的策展脈絡。無論在國內外藝術家網絡、在地產業和社區居民的各式連結上,都顯得更游刃有餘。首先在藝術創作上,除了延續過往,鼓勵節目製作與「大稻埕」元素連結,今年更進一步安排了國際駐埕藝術家們與小學和中學生的共同創作計畫;國際交流方面,除了國外節目邀演,也規劃系列講座,每年持續累積關注大稻埕傳統戲曲生態、東南亞藝術發展現況、城市藝術節的策畫經驗分享等等主題。

在地方參與上,舞台是人人的,今年的在地居民劇場由專業劇場工作者帶領,讓素人也有機會體驗表演樂趣;甚至也首度舉辦開放式講座「大稻埕大家講」,讓民眾自由報名前來參與,講述自己跟大稻埕的愛恨情仇。更重要的是,藉著每年展演節目進駐大稻埕各種獨具特色的場域空間,建立與地方單位的合作默契,讓每年的藝術節都像是一場社區共同發起的盛事,也讓更多觀眾看見不一樣的大稻埕!

顯示完整資訊
活動紀錄
文宣品
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

思劇場

立案日期

2013/07/26

負責人

林珣甄

團體簡介

自2013年起,「思劇場」邀請各界藝文團隊及藝術家於大稻埕共同舉辦許多藝文活動,誠如初衷:「思劇場,不是你所想像中的劇場」。我們座落於台北市大稻埕,期待邀請不同團隊、創作者共同激發創意,希望能活絡大稻埕區域的藝術人文氣息,將各種不同領域的年經創作者聚集於此,共享資源,同時也可以藉由互相幫忙,讓夢想發酵並且成真。 以核心團隊秉持的服務精神將此打造為是一個平台、交流所在,更是創作者的逐夢基地,讓各種不同專長的藝術家們聚在一起,思考、對話、交換意見、碰撞出新的火花。「思劇場」名字中的「思」不僅是一個空間的名字,同時也是一個動詞,期望自己站在大稻埕這個滿載歷史及文化厚度的場域中,年輕一代「思」考文化、藝術創作及劇場的未來。近五年來的營運下,在「思劇場」的親密空間內聚集了相當強大的藝術能量,因此認識了來自世界各地極富才華的創作者,在此股能量的驅使下,更將自己定位為民間創作者交流平台,進行媒合計劃的角色。結合團隊的「藝文平台」服務精神與「空間」。

顯示完整資訊