2020大稻埕國際藝術節

成果內容
成果摘要

2020年第六屆大稻埕國際藝術節主題「大島藝舟 Arts on Island Ark」

台北大稻埕是1920年代的街區。大稻埕國際藝術節,每年十月舉辦,表達一百年前的1920年代狂騷精神——現代化與全球化衝擊下迸發的人類創造力。2020年在疫情之下,往年廣邀國內外的藝術創作者模式稍有改變,艱困的環境使連結在地藝術家與在地文化單位的合作更顯得重要與可貴。

2020年,人類世界遭遇Covid-19疫情重大衝擊,國際旅行中斷,許多城市封城。有許多藝術家在恐懼與困頓,或其他種種心理狀態下持續創作。

台灣因為防疫措施得當,民眾與政府團結,免於全球疫情影響,成為人類的大島方舟,似乎承載著某種人類希望向前航行。我們要珍惜與善用我們的幸運,此次藝術節,期望創作者也反思這樣的幸運意義何在。

希望跨越各國,了解「全球藝情 Arts Reacting」,看看不同文化下的創作者們,在大瘟疫期間有什麼樣的創作力爆發。

每年回顧1920年代精神,但2020年有另一角度的回顧,那就是1919年西班牙流感對人類創造力的影響。「世紀藝力 Arts Survived」指引我們思考未來,人類如何運用創意面對未來,人類如何選擇更文明的道路向前行。

2020年大稻埕國際藝術節與以往有所不同,將變裝遊行更改為跳點式「時空藝陣—1920變裝自由散步」,融合2019年的戶外才華市集,與迪化街區各個在地店家合作,將整條迪化街化身為時空劇場,依照各個表演地點可在地圖上連成數字「2020」。

整個活動分為兩個部分:

  1. 主舞台:主舞台設於永樂廣場,安排時空攤販輪流曝光演出。
  2. 快閃表演:由表演團隊定點散佈於迪化街頭,穿著1920年代服飾展現各自才藝,與民眾進行互動。
顯示完整資訊
活動紀錄
文宣品
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

大稻埕國際藝術節工作室

立案日期

2019/04/22

負責人

周奕成

團體簡介

1920年代的大稻埕為臺灣文化運動的基地,因戲院林立、百戲匯聚,在昔日享有「戲窟」之稱,顯示大稻埕確為現代臺灣藝術文化總匯之地。我們希望再次讓大稻埕成為下一波臺灣文化運動的基地,我們所表現、描繪、影響的對象,直指2020年代後的臺灣與世界。期待新世代的藝術,通過具百年文化底蘊的大稻埕時空通道後,建立思想文化的質地。

基於此種思考,大稻埕國際藝術節工作室憑靠著此區深厚的文化資產活動,舉辦戲劇展演、音樂表演、舞蹈表演、遊行、創意市集、主題畫展、視覺藝術裝置、大稻埕行跡導覽、文化深度講堂、工作坊及電影……等等活動,搭配10月17日臺灣文化日由1920書店所發起的「1920變裝遊行」,讓來自各地的民眾或觀光客由淺入深地參與藝術節之活動,並期望將古代商港的大稻埕將成為集結傳統與創新產業、藝術、創意及文化為一身的空港基地。

2016-2018年重要活動

  • 2018年 第四屆大稻埕國際藝術節
  • 2017年 第三屆大稻埕國際藝術節
  • 2016年 第二屆大稻埕國際藝術節

備註:因2019年起,大稻埕國際藝術節相關業務已由思劇場團隊切分出來為獨立的工作內容,也於今年成立台北市立案團隊「大稻埕國際藝術節工作室」,故2016-2018三年重要活動沿用思劇場舉辦藝術節的過往活動紀錄。

顯示完整資訊