2019大稻埕國際藝術節

大稻埕國際藝術節工作室

成果內容
成果摘要

「人人手中長出來」、充滿街區精神的大稻埕國際藝術節,於2019年10月1日至31日登場!邁入第五個年頭,今年的藝術節除了展演節目和經典的變裝遊行活動,在街區參與的部分,今年也有新的實踐,邀請來自泰國、越南、奧地利、日本、韓國、香港、台灣七地的創作者參與,四大核心活動包括「時空劇場-1920變裝遊行」、「主題節目」、「齊聚街區」、「藝術節系列講座」,總計為1個大型戶外活動、3檔展覽、17檔售票節目,以及超過20場的講座和工作坊。約3萬5466人次前來大稻埕參與藝術節活動,同時創下大稻埕國際藝術節歷年參與人次新高紀錄。

為了讓街區參與更加落實,今年的「主題節目」細分為三個單元方向:「駐埕藝術家計畫」、「在地共同策展節目」,以及主打在地回饋專場的「大稻埕特選節目」。

除了主要節目由在地團隊策展,今年新增的「齊聚街區」單元則是擴大號召街區主動於藝術節期間策畫活動,參與單位包括新文化運動館、台北當代藝術中心、大稻埕創意街區發展協會,以及在地店家合興壹玖肆柒、欣合手創館、純純電影音樂咖啡、林君孟手工帽飾At the Venue在場、俊手工皂坊、有木之森、美好提案等,共邀集18檔展覽、表演、工作坊與分享會等活動,一起形塑人人理想中的藝術節!

而眾所期待的藝術節重頭戲「時空劇場-1920變裝遊行」,今年在10月20日周日下午13:30登場,由捷運北門站出發,沿途設置時空攤販與演出活動,古今並置的街頭風貌與商家人群,帶領大家重返大稻埕昔日風光,愉快地度過周末午後。

顯示完整資訊
活動紀錄
文宣品
新聞稿
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

大稻埕國際藝術節工作室

立案日期

2019/04/22

負責人

周奕成

團體簡介

1920年代的大稻埕為臺灣文化運動的基地,因戲院林立、百戲匯聚,在昔日享有「戲窟」之稱,顯示大稻埕確為現代臺灣藝術文化總匯之地。「大稻埕國際藝術節工作室」希望再次讓大稻埕成為下一波臺灣文化運動的基地,我們所表現、描繪、影響的對象,直指2020年代後的臺灣與世界。期待新世代的藝術,通過具百年文化底蘊的大稻埕時空通道後,建立思想文化的質地。

基於此種思考,大稻埕國際藝術節工作室憑靠著此區深厚的文化資產活動,舉辦戲劇展演、音樂表演、舞蹈表演、遊行、創意市集、主題畫展、視覺藝術裝置、大稻埕行跡導覽、文化深度講堂、工作坊及電影等活動,搭配10月17日臺灣文化日由1920書店所發起的「1920變裝遊行」,讓來自各地的民眾或觀光客由淺入深地參與藝術節之活動,並期望將古代商港的大稻埕將成為集結傳統與創新產業、藝術、創意及文化為一身的空港基地。

2016-2018重要活動

  • 2018 第四屆大稻埕國際藝術節
  • 2017 第三屆大稻埕國際藝術節
  • 2016 第二屆大稻埕國際藝術節

備註:因2019年起,大稻埕國際藝術節相關業務已由「思劇場」團隊切分出來為獨立的工作內容,也於今年(2019)成立台北市立案團隊「大稻埕國際藝術節工作室」,故近三年重要活動沿用思劇場舉辦藝術節的過往活動紀錄。

顯示完整資訊