江賜美連本劇目《天寶圖-李三保充軍》上下集展演計畫

成果內容
成果摘要

真快樂掌中劇團《天寶圖-李三保充軍》計畫源起

近期在整理江賜美女士的演出文本中,發現一部連本戲《天寶圖》,為江賜美30歲左右的成名作品,當時江賜美以女演師之姿,細膩的「文戲」演出風格,獲得當時觀眾的喜愛,也奠定江賜美女士在台灣布袋戲的地位。在劇團方面,希望藉由老、中、青三代,分別發揮專長的演出形式,老藝師與年輕藝師,相輔相成,以達掌中傳承之目的。希望讓本團創始人-台灣布袋戲女頭手江賜美女士再顯身手,在體力仍建之時,能為現代觀眾再展布袋戲女英雌身手,為台灣布袋戲留下一些美好回憶。

「真快樂掌中劇團」老、中、青三代,呈現古冊戲《天寶圖-李三保充軍》。真快樂掌中劇團為台灣少數三代同堂於舞台上共同演出的布袋戲團體,而江賜美女士更是台灣目前以86歲高齡活躍於布袋戲界的第一代女演師。希望藉由「三代同堂戲掌中」布袋戲傳承演出計畫,將三代之掌中技藝完整呈現,並發揮各自所長,以達掌中傳承之目的。

計畫內容

(一)演出劇目:

《天寶圖–李三保充軍》上下二集演出形式(天寶圖)以天上星宿下凡,來描寫各路英雄人物。千歲是紫微星、李泰是聚將星、蘇王爺是武曲星、小臣是文曲星、李三保是鐵石星、施天圖是臣靈星、薛斗是西斗星,以「忠孝」為骨幹,而牽衍出一波波高潮起伏的精采故事,內容有高度的知識性與趣味性,是一部不可錯過的傳統古冊戲。此計畫以李三保是鐵石星為劇情主線,從李三保救大嫂,而得罪縣令之子,發配邊界充軍並受到設計,要性命垂危之際,受到西斗星薛斗的相救,最後才得以回鄉,與家人團圓。此劇本由江賜美女士親自編導,劇情可說喜、怒、哀、樂,對白風趣,也是當時台下觀眾喜愛的戲文。

以古典傳統的掌中戲的方式演出,並以傳統北管文武場伴奏演出。此次後場音樂以老藝師帶領年輕藝師共同演奏,除了使用台灣中部特有的布袋戲曲牌「倒頭風入松」貫穿全場之外,並會運用傳統北管曲牌等曲目。

(二)演出形式:

以古典傳統的掌中戲的方式演出,並以傳統北管文武場伴奏演出。此次後場音樂以老藝師帶領年輕藝師共同演奏,除了使用台灣中部特有的布袋戲曲牌「倒頭風入松」貫穿全場之外,並會運用傳統北管曲牌,如「弦仔譜大八板」、「蓮花鬧」;「串仔」的「百家春」、「寄仙草」;北管唱曲的「流水」、「緊板」、「緊中慢」等曲目。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

真快樂掌中劇團

立案日期

1967/01/04

負責人

柯加財

團體簡介

「真快樂掌中劇團」為臺灣少數三代同堂的家族劇團。創辦人江賜美女士,為臺灣第一代布袋戲女演師,現今以87歲高齡,繼續從事布袋戲的演出與創作。傳子柯加財,從小學習布袋戲,從事布袋戲之編導及主演五十餘載,為臺灣重要布袋戲演師。第三代柯世宏與柯世華傳承掌中藝術及參與國內外藝術節的演出與國際偶戲研習,一方面傳承臺灣布袋戲精緻之美,一方面學習西方偶戲,希望在傳統偶戲與現代偶戲的衝擊下,對布袋戲有新的契機。近年第三代的布袋戲跨界與跨媒材的演出形式,受到廣大的迴響與喜愛。目前一家三代傳承,共同為本土掌中戲文化延續而努力的優秀成績,在臺灣掌中戲界傳為佳話。2018年「真快樂掌中劇團」以《孟婆.湯》代表臺灣參與法國外亞維儂藝術節,將布袋戲表演藝術,推展至國際重要舞台及入圍台新藝術獎年度十大表演藝術作品。並以《孟婆.湯》榮獲第29屆傳藝金曲獎「佳團體年度演出獎」。

2018-2019年重要活動

  • 2018、2019臺灣戲曲藝術節 三代同堂戲掌中--江賜美經典劇目
  • 2018法國外亞維儂藝術節
顯示完整資訊