澳洲蜜拉姆藝術中心三十週年慶典演出暨「邊緣迴旋」舞蹈影像工作坊

舞蹈生態系創意團隊

成果內容
成果摘要

一、活動一&二:邊緣盤旋計畫策劃之舞蹈影像工作坊暨台澳共製舞蹈影像拍攝

由獨立舞蹈創作者暨策展人Vivienne Rogis創辦的Circling the Brink計畫,以場域特定的現場及相關形式展演為主題,以墨爾本Emerald地區及近郊為基地,廣邀國際及澳洲藝術家參與,今年已邁入第六年,開始擴充舞蹈影像計畫,並以舞蹈生態系創意團隊為邀請的核心導師。此計劃已獲得鄰近區政府單位關注並支持(Healesville和Yarra Ranges),提供工作坊場域、拍攝場域(自然保護區)和經費補助。近兩年辦理的工作坊,吸引了墨爾本和澳洲其他地區的藝術家前來參與,共同實踐場域特定與舞蹈影像創作的精義,探索更多跨域的可能性,也對台澳雙方在此類創作的交流,奠定穩固具開創性的基礎。接下來本團已與Vivienne共同規劃近三年的計畫,包含雙方交訪工作坊和舞蹈影片共製等。

而今年(2019年)也在Yarra Ranges區政府的支持下,允予在其管轄的保護區Butterfield拍攝舞蹈影像,此為舞蹈生態系、邊緣盤旋計畫以及Onara影像三方台澳共製的第一步,未來將持續發展合作的計畫,並於台澳兩地展映交流。

二、活動三:蜜拉姆藝術中心三十週年慶典

由澳洲國寶舞蹈家、現代舞先驅伊莉莎白・陶曼博士創立的蜜拉姆藝術中心,今年邁向三十年,過去推動了無數國際文化交流,以及環境劇場的展演。三十年慶典,陶曼博士策劃了一系列連結生態與藝術的活動:植樹儀式(30棵)、場域特定演出、喬治湖環境劇場演出、室內聯演(邀請澳洲當地知名舞團、舞蹈家、音樂家,以及台灣舞蹈生態系創意團隊、牧夫肢間舞團參與以上演出)、環境藝術論壇以及舞蹈影片放映(本團與其蜜拉姆舞團跨國製作《Reflection Weereewa》)。以其在澳洲以及國際的號召和影響力,匯聚過去三十年累積的藝術能量和人脈,在這次慶典中串連個藝術家和團隊,以及深度交流,並規劃藝術中心接下來的發展與合作計畫,承先啟後,發揚光大蜜拉姆推動環境、舞蹈、跨領域藝術交流的精神。

三、活動四:坎培拉舞蹈週開幕暨世界舞蹈日慶典

由澳洲ACT大區Ausdance主辦,知名舞蹈家Liz Lea統籌,於世界舞蹈日4月29日當天晚上舉辦正式的慶典暨坎培拉舞蹈週的開幕派對,本團藝術總監彭筱茵受邀擔任國際串連代表致詞,與其他七位不同母語的舞蹈工作者,以自己的語言朗讀一段舞蹈宣言,並率團員參與活動,與坎培拉舞蹈工作者交流共舞。

顯示完整資訊
展場圖片
精選片段
演出照片
活動紀錄
文宣品
國際文化交流活動報告表
相關成果