⟪我家大姊0空窗⟫

唱歌集音樂劇場

成果內容
成果摘要

2019年為唱歌集音樂劇場成團十周年,處於創作能量飽滿、積極尋找不同創作夥伴的時刻:長期於高雄耕耘音樂劇、過去十齣音樂劇作品穩定的票房與口碑,讓劇團有信心於十周年之際,升級製作規模,以新穎合作團隊推出年度製作:都會愛情音樂劇《我家大姊0空窗》。《我家大姊》將以身處台灣社會的單身大齡女子作為主角,她勇於追求自己的理想、並不懼面對各種欲望,周旋於不同年紀類型的男人之中、經歷一段又一段零空窗的感情為故事主軸。女主角不管在先天條件或社經地位,常享有各種欣羨目光,但卻要承受來自社會文化所扣的「愛情失敗」帽子;而面臨不惑之年40歲,她在心底深處亦有些徬徨。《我家大姊》將由女主角相對傳統素樸的妹妹作為說書人,唱出女主角經歷的不同衝突,回應台灣現代社會加諸於女性的限制、華人文化投射在「大齡單身女子」的目光、不同年齡男性對人生之規畫、婚姻的本質種種問題。《我家大姊》同時將發揮唱歌集最擅長的喜劇手法,在傳達創作思維、與社會產生對話的同時,歡唱出生命中的荒謬、嚴肅中的溫暖。

演出內容簡介

如果人生每個階段都有「畢業紀念冊」,那雅君現階段的紀念冊上,可以蒐集到最多留言的,應該就是以上金句。雅君遊歷過世界、勇於追求自己想要的生活,從紐約回國後就在台北擔任電影行銷公關;在感情上,她周旋於一段又一段的戀情中,縱然身邊充斥著批判眼光或真心祝福,雅君從沒停歇於一個安穩的結局。

雅君總是瀟灑地說「每個人都僅能相互陪伴走一段啦」,並優遊自在於「0空窗」的愛情史裡,直到二妹宇涵突然閃婚,她南下參加婚禮……


就在雅君、宇涵和恆毅三姊弟待在愉快又微慌亂的新娘房裡打鬧著時,雅君發現剛走進房的準新郎彥呈,竟是自己十年前在紐約那段最刻骨銘心、論及婚嫁的對象。原本充滿粉色泡泡的新娘房空氣瞬間凝結:宇涵驚愕、恆毅傻眼,連新秘都覺得這是甚麼鄉土劇情節。這個無預警的重逢像是一顆寧靜的原子彈,不僅炸出當年分手時沒說的遺憾與秘密,也震盪出父母相繼過世後即各奔東西、因為婚禮才聚首的三姊弟,從小對於家、以及心中對彼此各自的愛、怨懟與疏離……

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
新聞稿
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

唱歌集音樂劇場

立案日期

2009/11/09

負責人

詹喆君

團體簡介

「唱歌集」於2009年夏天成立於高雄,期盼藉由「歌唱」,邀請更多的觀眾走進劇場,享受表演藝術親近大眾、通俗的快樂,並致力於表演藝術普及化的目標。「唱歌集」接連推出年度製作《我的故事我的歌》、《Miss Taiwan》、《我在路上唱歌》等作品嶄露頭角,並為「唱歌集」開發並累積忠實觀眾。 隨著演出跨領域作品的成功、創作能量更臻成熟下,「唱歌集」於2012年轉型,整合更豐富的劇場元素,納入更多元的創作人才於團隊中,全新的「唱歌集音樂劇場」(Total Musical Theatre)就此誕生,成為高雄專長、深耕,只做音樂劇的劇團。唱歌集用在地的故事作為基底,熬煮台灣南部專屬濃厚的人情味,端出演歌舞音樂劇精彩好菜,包括《我的公主計畫》系列、《Miss Taiwan 2014》、《那些美好的時光》等,將臺灣高雄的文化,唱給世界的觀眾聽。2016年,「唱歌集音樂劇場」再往前跨進,編創原創音樂劇《紐約台客》,融合音樂戲劇舞蹈,講述一個屬於台灣人在異地為夢想奮鬥的故事,具體而微地朝理想和目標靠近。唱歌集作為南部長期耕耘音樂劇的劇團,唯一不變的是:「生活上有什麼困難或開心,就讓我們唱著歌過!」這是初衷,也是唱歌集音樂劇場將繼續為這塊土地發聲的創作目標。 

2009-2019年重要經歷

  • 2019年 年度創作《我家大姊0空窗》入圍廣藝金創獎,成團十年,連續三年獲選高雄市文化局傑出演藝團隊。連續二年參與「高雄市庄頭藝穗節」。
  • 2018年 於 LIVE WAREHOUSE 舉行《十年之前》唱歌集L!VE演唱會《紐約台客》,同時受邀於「衛武營入厝」及「彰化劇場藝術節」演出獲邀於總統府家庭日演出。
  • 2017年《紐約台客》在高雄市圖書館小劇場連演兩週四集聯演,影集式原創音樂劇《紐約台客》受邀韓國「大邱國際音樂劇節」首度獲選高雄市文化局傑出演藝團隊,以《公主與王子的頒獎Party》及《唱歌集陪你一曲百老匯》展開校園巡迴。
  • 2015年 與藍領劇團合製音樂劇《那些美好的時光》,開創高雄劇團合作新象。
  • 2014年《Miss Taiwan 2014》於北京清華大學蒙民偉廰及昆山大劇院巡迴六場,受「上海國際藝術節」之邀,於端均劇場演出。
  • 2012年 啟動連續兩年《我的公主計畫》,結合迪士尼音樂與高雄在地故事。
  • 2011年 受深圳「劇匯星期天」之邀,於深圳大劇院進行主題講座。
  • 2010年《Miss Taiwan》受北京木馬劇場之邀,商演十場。
  • 2009年《Miss Taiwan》受邀「北京國際青年戲劇節」,壓軸演出。

2009-2019年作品

  • 2019年《我家大姊0空窗》、《大家都想做音樂劇!》、《老歌金曲點唱機》
  • 2018年《十年之前》唱歌集L!VE演唱會
  • 2017年《紐約台客》影集式原創音樂劇四集聯演《公主與王子的頒獎Party》、《唱歌集陪你一曲百老匯》
  • 2015年《那些美好的時光》
  • 2014年《Miss Taiwan 2014》
  • 2013年《我的公主計畫2》
  • 2012年《我的公主計畫》
  • 2011年《我在路上唱歌》
  • 2009年《我的故事我的歌》、《Miss Taiwan》
顯示完整資訊