《箱男孩與他的朋友們》Box Boy and His Friends 新馬戲劇場展演計畫

不可無料劇場

成果內容
成果摘要

《箱男孩與他的朋友們》Box Boy and His Friends由一位說書人講述故事,而其他角色們藉由表情、動作進行展演,如同在閱讀繪本般,透過說書人的帶領下,引領觀眾進入故事。以紙箱為概念,所有的佈景皆以紙箱所堆疊,加上手繪圖案及色彩呈現。箱男孩家的箱子圖案隨著故事推進,到最後一幕箱子圖案打開的過程,透過圖像的轉變,實體圖像化投射從封閉到打開心靈的發展過程。隨著故事進行,觀眾隨著箱男孩認識不同角色,透過箱男孩與不同角色的相處,引發觀眾思考每個人在生命中遇到不同的個體,不同的狀態,人與人之間的交流該怎麼做,怎麼樣的交流才是正確的。透過劇情推展時而童真,時而成熟的孩童心靈世界進而打開箱子、推倒箱子,投射到現代人從封閉到打開穿越自我的心靈活動發展過程。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

不可無料劇場

立案日期

2015/06/04

負責人

梁台英

團體簡介

秉持原創、當代、實驗、跨界和雙語等立團精神,【不可無料劇場BIU Theatre】於2015年成立,為嘉義市當代戲劇表演藝術團體,積極推廣雙語作品、華文原創作品,亦發展劇場策展、藝術人文講座等不同面向觸角。2016年開始正式運作,2017-2019年連續獲選為嘉義市傑出演藝團隊。 看重戲劇文本為劇場發展根基,秉持著“Boring Is Unforgivable”的精神,【不可無料劇場BIU Theatre】自2016年推出《謊畫-Liars》原創讀劇製作以來,每年皆推出一至二部全新戲劇製作。

2017年嘉義藝術節為原創劇本《彼時未見》Today We are Not Old 中文版首演。同年夏至藝術節,將《彼時未見》Today We are Not Old讀劇版帶至外縣市演出。2018年再次加演,全新展演形式,首次將嘉義原創作品帶至員林演藝廳小劇場演出。 此外,也挑戰將多元元素融入劇場形式進行跨界結合:曾與嘉義在地知名文青咖啡館帶入古蹟場域,推出《啡嚐演選》Double Shot,將少見的跨界小劇場形式引入在地。

2018年新作《第366夜》Bedtime演出中,以戲劇、新馬戲、古典鋼琴和舞蹈等多重表演藝術交織的創作概念,透過參與式劇場鋪陳,提供觀眾大膽精彩且充滿實驗精神之獨特的觀賞經驗。重視文本之重要性,卻又不設限展演形式。

2019年《箱男孩與他的朋友們》演出製作則為新馬戲及戲劇跨界展演作品。以「箱」作為意象,看似安全舒適的箱世界裡,但卻阻絕與外界聯繫及溝通。透過「友誼」人與人互動過程,反映現代人從封閉自我到打開的心靈活動發展過程。回歸到戲劇原點,服務大小觀眾,透過清楚可愛的故事脈絡劇情發展、豐富的肢體語言及說書人敘事,強烈繪本式風格,引導觀眾進入新馬戲藝術的劇場敘事中。是一齣大小朋友皆適合觀看之親子劇場作品。

【不可無料劇場BIU Theatre】同時致力於在地劇場人才培育及戲劇教育推廣。也多方面推廣表演藝術及刺激各領域藝術交流。從《台詞上上籤》參與式劇場策展活動到《英文讀劇夜》等雙語活動,提供多元藝術交流機會,結合在地國際圈與發展外國觀眾市場。【不可無料劇場BIU Theatre】致力從中南部出發擴及發展臺灣,並提供在地年輕編導、表演者和創作者一個發展平臺,以各創意發想計畫創造藝文氛圍,進而促進更多臺灣年輕藝術家在地結合。未來並將更多新鮮、有趣、美好的作品一步步推向國際舞臺。

顯示完整資訊