2019 日本中之条雙年展 參展計畫 / NAKANOJO BIENNALE 2019

林紹傑

成果內容
成果摘要

創辦於2007年的「中之条雙年展」(Nakanojo Biennale)是日本規模第三大的當代藝術節。在日本,成立時間雖然不如「瀨戶內海三年展」(Setouchi Triennale)與「越後妻有三年展」(Echigo-Tsumari Art Triennial)久遠,但強調藝術創作非「空降」,而是藝術家以「分期駐地」與「現地製作」等方式實踐創作計畫為特色,並主打藝術家之作品或計畫是以「委託企劃」而非由「指定成品」的方式操作,使其在短時間內成長為日本最受矚目的藝術節之一。此外,聚焦於邀請潛力「藝術新秀」亦是此雙年展一直以來的亮點;今年,約八成左右的參展藝術家年齡介於二十五至三十五歲之間,為職業創作生涯後勢看漲的新興期;也因為如此,其重要性曾被日本媒體喻為「日本及東亞新秀藝術家的國際跳板」。本屆,由山重徹夫先生領導的雙年展團隊將此次主題設定為《共存—藝術與地域》,延續中之条彰顯「藝術實踐之在地性格」的優良傳統,近150名藝術家散佈於群馬縣中之条町內約50個公共場域、私人建築及替代空間,與當地進行互動、創作與展出。

本屆中之条雙年展的完整運作流程為期六個月,自2019 年 4 月上旬起至 9 月下旬止。4月是第一期的藝術家駐村,由獲選進入中之条町伊勢地區的藝術家進駐創作。第一期比較特別的是,雙年展官方自5月2日至6日特地為此期別的藝術家們額外安排一檔群展「中之条雙年展前奏展」(Nakanojo BiennaleI Prelude),作為整個雙年展系列活動的開幕式;在這個暖場活動中,來自各地的媒體匯聚於伊勢地區,而獲選進入第一期的藝術家因而獲得多一次的展覽經驗及曝光機會。林紹傑入選第一期的進駐機會,因此除了四月至五月的駐村及八月至九月的雙年展外,亦有在 Prelude 群展中亮相。

顯示完整資訊
作品展示
展場圖片
活動紀錄
作品明細表
文宣品
國際文化交流活動報告表
相關成果
延伸閱讀