薪火香傳:北港汾雅齋南管樂團—轎前吹傳習計畫

成果內容
成果摘要

「轎前吹」指職業性質的鼓吹樂,由職業鼓吹手為主,搭配其他樂師共組一種迎神樂團,並視其表演的場域與需求,又有「棺前吹」、「幢幡吹」等不同形式之運用。「轎前吹」的曲目源自於北管過場曲目,演奏於神轎或進香團之前,形成北港地方特色。

汾雅齋南管樂團「薪火香傳:北港汾雅齋南管樂團—轎前吹傳習計畫」之目標,除吸引對台灣傳統音樂有興趣或已有了解之有志之士前來學習外,更希望將招生對象擴及一般社會人士,向社會大眾推廣傳統音樂及文化之美,因此將有別於以往僅向在地中小學生對象招收,將繼續擴大過去館內的招生活動,廣納人才,互相切磋。期望能引起更多社會的關注以及重視。

研習內容簡介

  1. 馬陣吹藝術形式認識
    雖然馬陣吹音樂源自於北管曲譜,但其藝術形式完全迥異於激昂熱鬧的北管曲譜,而以綿長、莊嚴見長,本傳習計畫即是以熟悉其藝術形式為開端。
  2. 馬陣吹曲譜學習
    由傳習老師進行曲譜唸唱而後錄音,再由藝生熟記曲譜搭配「吹教」(嗩吶練習樂器)練習,經老師指導後進行嗩吶、打擊樂器合奏練習,同時培養彼此默契。
  3. 教學內容紀錄
    曲譜建檔、曲譜唸唱錄音、嗩吶演奏錄音。
  4. 成果發表與推廣
    課程結束後,將於順安宮前舉辦成果發表,演奏馬陣吹曲譜,渴望與大眾進行連結、互動並達成有效的文化推廣。

顯示完整資訊
活動紀錄
研習資料
文宣品
相關成果
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

汾雅齋南管樂團

立案日期

2019/10/21

負責人

蘇仁義

團體簡介

位於雲林縣北港鎮新興街20號的「汾雅齋南管樂團」成立於雲林縣北港鎮,由一群熱愛南管藝術的同好所組成。

團名發想自早期北港詩人墨客慣用「汾津」來別稱北港,所以汾雅齋的成立除了本於對北港這座古老港口的情感,更藉由南管音樂緬懷當地早期人文薈萃,文人集社雅聚的過往歷史。

今日我們以樂會友,以友樂樂,希望傳承南管音樂的藝術,更期許接續早期北港文人所流傳下來的文化傳統。

2017-2019重要活動:

  • 2019 國立故宮博物院下午茶表演藝術活動「南苑舞清音」
  • 2019 傳統音樂南北漂之北辰國小教學研習,北辰國小南管班
  • 2019《元宵十五陳三五娘本事》,北港文化中心家湖廳。
  • 2018 戊戌年 「北港迓媽祖」起馬排場
  • 2018「賜座 免揖」臺樸配天宮,入火安座祀宴大典排場祀神
  • 2017 丁酉年「北港迓媽祖」下馬篇
顯示完整資訊