鼓吹迎媽祖:再現北港馬陣吹

成果內容
成果摘要

汾雅齋南管樂團「鼓吹迎媽祖:再現北港馬陣吹」研習簡介

講師:蘇仁義(雲林縣傳統藝術轎前吹保存者)

授課對象:以雲林、嘉義一帶的民眾為主,亦有為學習馬陣吹的雲嘉地區以外的民眾加入,年齡層從小學生至五十幾歲。

授課內容:

課程內容分為進階課程與初階課程。進階課程旨在北港街上演奏馬陣吹的樂曲,實踐馬陣吹在北港迎神的意義,包含:(1)北港迎媽祖起馬儀式,迎媽祖出朝天宮;(2)週末駐點在振興戲院前,與前來進香的小型進香團簡單說明目的,然後迎至北港朝天宮。駐點成效顯著,因為在戶外空間,在地人或是一些感到好奇的香客,就會趁著休息時間前來詢問相關內容,藉此分享馬陣吹的歷史與北港媽祖的關聯。

初階課程旨在培養樂手,本次課程除了上期學員,亦招收三名北港在地人,加深了馬陣吹與北港的聯繫,更高興有小學生對此產生興趣而加入學習。

課程內容包含馬陣吹歷史、陣形、鑼鼓點、唸譜等,搭配樂器學習。

課程原定在今年(2021)六月初完成課程並進行成果發表,因五月中旬新冠肺炎疫情升溫,後半段課程受到影響,延後至八月疫情趨緩後重新上課,於八月十五日在北港集雅軒館閣內成果發表。

顯示完整資訊
活動紀錄
課程師資表
研習資料
文宣品
相關成果
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

汾雅齋南管樂團

立案日期

2019/10/21

負責人

蘇仁義

團體簡介

位於雲林縣北港鎮新興街20號的「汾雅齋南管樂團」成立於雲林縣北港鎮,由一群熱愛南管藝術的同好所組成。

團名發想自早期北港詩人墨客慣用「汾津」來別稱北港,所以汾雅齋的成立除了本於對北港這座古老港口的情感,更藉由南管音樂緬懷當地早期人文薈萃,文人集社雅聚的過往歷史。

今日我們以樂會友,以友樂樂,希望傳承南管音樂的藝術,更期許接續早期北港文人所流傳下來的文化傳統。

(註:由於汾雅齋為非營利團體,並無常態支出。所有場租、水電雜支費用均由蘇仁義藝師自行出資。)

2017-2019近年活動:

顯示完整資訊