臺灣音樂比賽揚琴作品創作發表會

台灣揚琴發展協會

成果內容
成果摘要

一、李子聲:《三人行.必有樂》揚琴三重奏

編制:402G型揚琴I、402G型揚琴II、402G型揚琴III

樂曲解說:此首揚琴三重奏《三人行‧必有樂》應「台灣揚琴發展協會」委託創作,於該協會主辦之「臺灣音樂比賽揚琴作品創作發表會」中舉行世界首演。創作的目的也為補充臺灣為數不多的揚琴重奏作品,因而樂曲呈現並兼顧作曲創意、演奏技藝、與欣賞性。音樂風格溫文細緻,有刻意降低揚琴的「擊樂性」,強調使用泛音、反竹、撥奏、滑音等以表現音樂色彩與氛圍。三臺揚琴的互動有時合而為一、有時成對、有時又獨自成語,各種組合形式也呈現多變的樂曲聲響織體與樂曲結構。

二、陸橒:《墨.痕》揚琴獨奏

編制:揚琴一臺

樂曲解說:《墨‧痕》為2017年開啓的系列作品,為獨奏樂器所作。本揚琴獨奏曲為此系列的第一首,以中國書畫為靈感來源,意圖以揚琴的音色展現墨色的濃淡雅緻。作品由台灣揚琴發展協會委託創作,於2017年4月9日由演奏家林永源先生首演。在創作的過程中,感謝陳思伃老師及國立臺灣藝術大學中國音樂學系的幫忙出借一台402踏瓣揚琴,也感謝永源持續地給予建議並與我試圖探索音樂上與聲音上的各種可能性。

三、林心蘋:《》揚琴獨奏

編制:揚琴一臺

樂曲解說:此曲以運用揚琴各式技巧為出發點創作,結合快速十六分音符、左右手線條變化、泛音等技巧,展現揚琴演奏時有趣多變的特性。

顯示完整資訊
精選片段
曲譜首頁
創作者簡介
成果追蹤
相關成果
延伸閱讀