阮劇團X流山兒★事務所 跨國合製《馬克白》

阮劇團

成果內容
成果摘要

1. 日本小劇場運動代表性大師 流山兒祥親自來台執導

流山兒★事務所積極地參加國際戲劇交流活動。以「世界戲劇的地平線」為目標,將從歌舞伎、莎士比亞等古典作品到國內外的實驗作品等,為了追求所有體裁流派形式風格的舞台表演的可能性而不斷地做演出。本次《馬克白》的演出,流山兒祥導演親自帶領劇團編舞、武打、音樂設計核心創作者來台與演員進行密集身體訓練及排練6週,後結合阮劇團年度創作的特色,由阮劇團雙編劇將劇本轉成台語,並希望在作品呈現上,更揉合兩個團隊的創作特色,製作出既有日本味道,更有臺灣在地精神的台版《馬克白》,本次並邀請編導者鴻鴻參與擔任編創顧間,為這次日台合製寫下融合時事也貫穿古今之引言,透過本劇流山兒導演與阮劇團在嘉義民雄向世界發出反戰之聲!此次合製吸引全台藝文愛好者前來嘉義縣民雄表演藝術中心觀賞演出,使阮劇團首次於演出前兩周票券全數售罄,並加演一場次也全數售完。

2. 嘉義原創,嘉義劇場首次跨國旗艦型創作

台灣的現代劇場自1980年代以來,已走過將近40年的發展。隨著表演藝術的逐漸普及化,位居南台灣的嘉義,隨著嘉義縣表演藝術中心的落成(2005落成啟用),逐漸累積了屬於在地的藝文觀眾與劇場文化。定居於嘉義的阮劇團,將在地常民的生活底蘊設定為編創核心,逐步累積製作與發展的能量。2016年的《馬克白》,是阮劇團與嘉義縣表演藝術中心在歷經近十年的駐館合作關係,首次嘗試大型跨國的旗艦製作。國際級的大師造訪嘉義駐村,而全劇的排練、首演,都將在嘉義縣表演藝術中心的園區發生,而在排練期間,劇團亦廣邀嘉義教師及觀眾前來看排。在嘉義現代劇場文化的發展上,《馬克白》的創作與發生,對於活絡大嘉義地區藝文環境具有指標性的價值與意義。

3. 莎士比亞逝世400週年紀念演出

2016年適逢莎士比亞逝世400週年,世界各地紛紛舉辦紀念演出與相關論壇、活動。位於嘉義的阮劇團,也在今年推出了一悲一喜的兩則莎劇作品:《馬克白》(悲劇)與《熱天酯眠》(喜劇,改編自《仲夏夜夢》,將於11月演出)。藉由「莎士比亞逝世400週年」的議題所推出的紀念演出與相關活動,讓嘉義的民眾趁此機會,對於莎士比亞有更多進一步的認識與瞭解,用在地親近土地的方式放眼國際。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
相關成果
延伸閱讀