《東京直送,嘉義製造:亞洲劇場實驗基地第一階段實作計畫》

阮劇團

成果內容
成果摘要

阮劇團「東京直送,嘉義製造:亞洲劇場實驗基地第一階段實作計畫」,主要與有日本小劇場地下帝王之稱的流山兒祥導演及其流山兒★事務所團隊共同合作,原計畫為2017年至2019年,後因疫情與其他國際狀況影響展延至2020年。於2017至2020年共完成三部共製作品:2016-2017《馬克白 Paint it, Black!》 、2018-2019《嫁妝一牛車》 、2020年《大路:七天》 。

國際發展專案的影響與效益

阮劇團從 2016 年開始進行國際交流的第一步,在 2017 年很幸運獲得國際發展專案的資助,讓整體計畫可以繼續執行。阮劇團在從 2017年至 2020 年與日本小劇場合作發展過程中,經過三個不同階段,從第一個作品由西方經典學習日本小劇場工作模式,第二個作品改編台灣文學,讓流山兒祥導演首次執導台灣劇本,到第三個作品最後的原創電影。長達四年的合作中,雙方磨合台日不同的工作習慣與訓練方式,發展出一套屬於這個台日共製的合作模式,對內,也實際影響阮劇團近幾年的團員訓練及對演員的要求,包括強化肢體與聲音的訓練,讓演員學習自己打理梳化、協助現場拆裝台等,除了演員以外,設計與排練助理等也都從雙方的合作中學習與快速成整。在前兩個製作的合作,都是由台日雙方所有劇組人員在嘉義進行長期密集的駐地訓練,讓作品有充分的時間排練、打磨,在劇場進行試演,完成的作品質量也都受到極佳的迴響回饋,2018年《嫁妝一牛車》也讓阮劇團創下首度入圍台新藝術將年度表演藝術決選的首例,也因為四年下來發展的模式,讓我們相信嘉義可以成為一個利用場地優勢成為創意發展的基地。阮劇團在 2020 年與陸續與香港共製、獲得三館共製的製作,都是以由國際發展過程中建立的製作模式為基礎,開展其他的製作。

顯示完整資訊
演出照片
活動紀錄
演職人員簡介
成果報告書
文宣品
成果追蹤
相關成果
延伸閱讀