2011年合唱無設限委託創作計畫__嚴福榮、任真慧

台北室內合唱團

成果內容
成果摘要

台北室內合唱團繼續擴展「合唱無設限」計畫的藝術影響力,委託台灣傑出作曲家嚴福榮、新銳作曲家任真慧進行創作,分別於2012/11/21台北中山堂舉辦之「擊樂人聲」音樂會、2013/12/23台北國家音樂廳舉辦之「漫遊聲林」音樂會中進行首演發表。

任真慧作品《星河坻》曲中特別使用特色發音,強調中文聲韻及音色的各種可能性,在內斂的音樂色彩中,透出心靈亟欲擺脫時空束縛的思念之情,為當代合唱再創一精緻之作。

嚴福榮2006年為台北室內合唱團創作了人聲與古詩詞結合的作品《水調歌頭》、《陽關三疊》後,再度為本團創作取自辛棄疾詞作的《采桑子》,該曲創作靈感源自辛棄疾詞中之情感與心境,並且通過作曲家個人的想像力與感受的前提下,進行段落織體與音樂形象不同的形塑,並有意識地將中國詩詞文字語音高低抑揚的變化,轉化為音樂旋律起伏中帶着多變的韻味,為當代人聲探索了古新結合的各種可能。

顯示完整資訊
精選片段
台北室內合唱團委託創作:嚴福榮《采桑子》精選片段
台北室內合唱團委託創作:任真慧《星河坻》精選片段
曲譜首頁
創作者簡介
文宣品
相關成果
延伸閱讀