《櫻》

張英珉

成果內容
成果摘要

張英珉《櫻》創作簡介

主題:台灣慰安婦,神風特攻隊,日治台灣
形式:長篇歷史小說

日本時代,由於日韓台都屬於同一國家,因此內部人員流動,盧英珠在二戰時,因為國家招募「看護婦」而投入了前線,未料根本沒有進行培訓,而直接投入了前線──「慰安所」。被拐騙的女子不知自己會去何處。

在日本時代,許多日本女子自願投入戰場,但因為戰事擴大,因此前線慰安婦不足額,因此日本社會出現「誘騙」、「強迫」、「拐賣」等等傷害女子權利的事發生。盧英珠被騙來了機場邊的慰安所,從此後成為一日要陪伴眾多男子的慰安婦。本想自殺的盧英珠,遇到了一位來自日本東京的飛行員,佐佐木野。

才滿二十歲的佐佐木野階級是少尉,在遇到盧英珠之後,兩人在窄小無人所見的兩片榻榻米空間上彼此依偎。佐佐木野並非自願從軍,而是因為是二二六事件的家庭,又因為遇到美軍轟炸,無家可歸的他,只能參軍之後表現自己的忠心,以此方法求生。

盧英珠在慰安所遇見許多不一樣性格的女子,因為戰爭的趨近,遇見更多傷心的男人與女人,直到戰爭就在眼前,美軍終於開始轟炸機場,逼著原本想要逃避戰爭的佐佐木,開始見到眼前無奈的死亡。佐佐木與有情的盧英珠約好要逃跑,但預定逃跑的那夜,佐佐木被強迫要出勤神風特攻隊的儀式時,卻被盧英珠看見他在軍營內偽裝的那一面。

佐佐木還是赴約了,但盧英珠卻因為昨夜的目擊而心死。只得把自己的遺物全交給負責打掃的小林,隨後被迫投入了戰爭之中。佐佐木戰爭中失蹤了,戰後五十來年,小林開始找尋當年遇見的那些人,歷經多年,才終於遇到了盧英珠。兩人約在台灣的舊日機場邊,在大樹下埋下當年佐佐木的白髮,兩人在此「結婚」,圓滿了當年年少時相知相惜,卻無法如願的遺憾。

(2018年專案成果摘要)

顯示完整資訊
內容摘錄
相關成果