2012暑期兒童原住民樂舞文化營—小小原舞者

財團法人原舞者文化藝術基金會

成果內容
成果摘要

計畫實施效益

  1. 多元模式:財團法人原舞者文化藝術基金會安排有原住民族豐富的傳統社會文化素材,並結合主題式遊戲與練習之體驗參與、樂舞文化的欣賞及母語的學習應用和親身體驗等多元化的模式,來提供參與學員身處不同的生活體驗以擴展其經驗之領域。
  2. 互動體驗:主題式互動遊戲的交流,是在協助學員創發多元化的經驗及創新的能力,讓學員在團體中和夥伴們互動,並且激發學員身體中最本能的律動,透過第一手的經驗在練習中學習。
  3. 美學價值:以原住民傳統技藝為主軸,從不同工藝主題延伸到原住民的美學概念,進而間接培養學員對美的感受與激發其自發性的創造力。展現出學員樸實天真的美,發展出屬於學員自己的美學價值。
  4. 期能藉由帶領孩童進入原住民樂舞文化世界的同時,除親身體驗原住民文化的美好及精髓所在外。另一方面,在透過實務的練習與體驗時,教導孩童能認識原住民文化與其母語,藉以提昇多元教育的文化內涵。再者,能培養孩童們學習與認識原住民族群文化的熱誠與態度,從團體遊戲中建立自信心,作為學員未來的教育基礎,始能養成優秀的品格。
  5. 希望藉由遊戲的模式創發出新的原住民樂舞教唱方式。並將原舞者所傳承的經驗轉換成活教材,帶領孩童們開始接觸,朝推廣原住民文化精髓、保存樂舞文化的目標邁進,積極貢獻出一份心力。

特色及影響

用說故事的方式認識台灣原住民文化與族語特色開始,學習了解原住民樂舞文化的真正意涵。並以樂舞主題故事、樂舞傳唱、族語劇場,更深入學習認識原住民樂舞文化內涵。以歌舞及戲劇教學示範為主,輔以文化課程,讓各小隊在歌舞研討課程後合作編排族語戲劇並完成演出,如此嘗試等等多元化的教學方法,提供參與的小學員有更多的體驗和思考,來豐富學生對原住民樂舞文化世界的了解,在研習活動過程中培養各族群小學員情誼,達成族群和諧的目的。

對兒童而言,這是一場專屬原住民樂舞文化的心靈及成長之旅,活動試圖從原住民豐厚的文化素材,創發出原住民樂舞文化的新價值,進而產生如下的影響:

  1. 讓小學員了解原住民傳統歌謠與當時文化背景的關聯性,引領大家進入其歌謠的精神內涵並介紹原住民祭儀樂舞諸多的不同風貌。
  2. 我們闡述著部落歌謠產生的背景,藉由小學員唱跳的聲音與身體律動,直接感受原住民樂舞的獨特性與魅力,實際的體驗加深原住民樂舞傳統文化的記憶,間接刺激小學員對原住民樂舞傳統文化的認識與探索。
  3. 藉由培育,使各小學員其更認識及尊重原住民的傳統文化,認同原住民族群文化,讓藝術演出同時得以兼顧文化傳承暨世代傳遞之教育功能。
顯示完整資訊
活動紀錄
研習資料
相關成果
  • 2009暑期兒童原住民樂舞文化營—小小原舞者(2009)
  • 2008暑期兒童原住民樂舞文化營—小小原舞者(2008)
  • 小小原舞者─2007暑期兒童原住民樂舞文化營(2007)
  • 小小原舞者─兒童原住民樂舞文化體驗營(2005)