2019年策展計畫 《在兩個呼吸之間》

不二擊打擊樂團

成果內容
成果摘要

生活中,人們經常會忽略某些很重要的存在。

正是因為某些存在太平常了,太普遍了,所以最容易被忽視。

「聲音」無所不在,我們不能不聽,卻也未曾細聽。

以往擊樂家處理音樂是感性的,但在處理節奏時卻是被節拍器如此理性的機械物件制約,反觀科技裝置、程式編程也是如此極端理性的存在。

生活中電子、科技產品的存在,每一顆齒輪的碰撞、馬達的運轉,就如同為日常伴奏了一種容易被忽視的樂章,但失去了這些滴答的聲響,日常卻又太過平淡無味。《在兩個呼吸之間》聲音裝置展探討的便是這樣理性與感性的碰撞,當「聲響」的發聲不再是透過樂器,反而藉由物件的組裝、機械的動力的轉動催化而生,音樂不再僅是停留在聽覺層面,透過與現場聲音裝置的互動,更進一步成為視覺化的體現。

在每個節拍間,我們總會找尋到另一個感性投注的方式,在兩者呼吸之間,我們企圖聽見更多聲響的可能、看見人事物更多的面相,一起在呼、吸之間找到一個聲音與機械微妙平衡。

顯示完整資訊
作品展示
精選片段
演出照片
演職人員簡介
作品明細表
文宣品
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

不二擊打擊樂團

立案日期

2017/04/27

負責人

孫名箴

團體簡介

「不二,沒有相對、沒有絕對、 一切皆由因緣和合而生」。乍看下彷彿追求唯一的「不二」,實質上追求的是一種更為開放的心理,「不二擊」以此為初衷並以打擊樂為基石,期許在音樂與跨領域的結合中打開感官、悟不二、觀自心,不設限地開拓二十世紀以至當代音樂的可能。 致力於跨領域的藝術推廣,以團體或個人之演出形式,演出足跡遍佈國內,以及美國、加拿大、比利時、盧森堡、法國等國家。

2018-2019年重要活動

  • 2019 不二擊策展計畫《在兩個呼吸之間》/音樂、戲劇、科技裝置跨界合作展
  • 2019 兩廳院新點子實驗場《薛詠之–柏拉圖的洞穴》 /音樂、舞蹈、戲劇共創作品
  • 2018 獲北藝中心補助「渾天說」計畫
顯示完整資訊