「好地下藝術空間」當代攝影專業服務平台三年經營計畫

成果內容
成果摘要

好地下藝術空間成立於2016年,致力於將優秀的當代藝術創作帶給觀眾,期望讓當代藝術長期缺乏的花蓮,能夠擁有屬於在地的藝術替代空間。扮演在地的當代藝術實驗、交流、學習的平台,推廣攝影藝術,作為花蓮在地的攝影教育的推廣平台,將專業的攝影資源帶到花蓮。主要工作項目為:空間的建置與營運、建立攝影專業成長平台、大眾攝影/藝術教育平台、國際交流、建立花蓮地區專業攝影的展覽空間。

本案年度經營重點與成果效益:

  1. 「空間建置與營運」 每年8-10檔的展覽、舉辦講座工作坊等活動,設立「好書舖」推廣藝術家攝影書,提升藝術家在花蓮的能見度,為花蓮提供一個可以收藏藝術家書籍的據點。
  2. 「建立攝影專業成長平台」舉辦了1場國際駐村、1場錄像工作坊、1場攝影討論會、1場攝影書展、7場專題講座。國際駐村邀請韓國藝術家尹洙竫,其對人物觀察的獨到眼光,細膩的刻畫了花蓮新移民女性;在疫情下,舉辦線上錄像工作坊,獲得非常好的回饋;針對不同主題舉辦深入討論的專題性講座、對談,作為花蓮藝術創作者持續學習成長的平台。
  3. 「大眾攝影/藝術教育平台」 年度舉辦了1場邀請展、4場藝術家講座、3部講座紀錄影片與文字摘要、教育導覽。展出科技藝術家曾鈺娟的「Jane」系列作品;講座邀請攝影家分享自身創作歷程,並精選重點講座進行影片錄製、講座文字摘錄,讓更多人可以在網路上觀看;與花蓮女中、視丘合作教育導覽,將持續和更多單位合作,作為花蓮在地民眾接觸當代藝術的窗口。
  4. 「建立花蓮地區專業展覽空間」 協同策展人加入團隊,策劃更專業的展覽及活動執行,藝術家邀請展及攝影書專題展透過策展人羅惠瑜、蔡胤勤的策劃,賦予作品更嶄新的視野,也和不同機構、藝術家合作,協助新銳藝術家進行展出,培育在地藝術人才。

統整2020年7月至2021年7月的平台推展成果,奠基於攝影,並往當代藝術前進,將更多元面向的攝影及當代藝術資源帶入花蓮,推展更專業的展覽在花蓮呈現,講座活動針對攝影與當代藝術的深度與廣度發展,好書舖讓更多優秀的攝影書籍可以被看見。培育在地藝文工作者、辦理各項活動,凝聚在地藝術、攝影社群,讓好地下藝術空間成為花蓮匯聚多元文化的亮點,作為在地觀眾、創作者、藝術家交流互動的場域。辦理教育類型推廣活動,讓空間成為一個接觸當代藝術的探索平台,讓當代藝術可以在此持續生根發展,為花蓮點亮一個重要的攝影教育中心,建構花蓮自己的攝影文化平台。

顯示完整資訊
活動紀錄
文宣品
相關成果
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

好地下藝術團

立案日期

2017/01/12

負責人

田名璋

團體簡介

2016年好地下藝術空間的成立,致力於將優秀的當代藝術創作帶給觀眾,期望讓當代藝術長期缺乏的花蓮,能夠擁有屬於在地的藝術替代空間(Alternative Art Space)。為花蓮點亮一個新的藝術空間據點,聚集更多元的藝術文化能量,做為滋養花蓮的一個重要舞台。

好地下藝術空間將扮演在地的當代藝術實驗、交流、學習的平台,除了引介國內外各地藝術家來此展覽,並希望培育在地藝術新秀,讓創作者有發揮的場域。活動包含展覽、駐村創作、講座、讀書會、參訪、教育導覽等等。期望好地下藝術空間成為花蓮在地的當代藝術交流中心,透過此一平台,可以引發討論藝術與其延伸議題,激盪出燦爛的火花。

重要活動

1. Yumiko Utsu國際駐村

在2020年4月邀請到日本攝影家Yumiko Utsu來到花蓮駐村,在駐村期間舉辦了兩天的工作坊、一場藝術家講座與一場攝影家駐村與工作坊學員成果展。

Yumiko Utsu的作品風格強烈,富有濃厚的超現實主義,工作坊上以藝術家擅長的靜物拼貼拍攝手法來帶領參與學員進行創作,組合各種蔬果、魚肉、昆蟲、書籍、衣服等材料,學習觀察媒材的紋理與畫面的細節,這類型的攝影創作及工作坊在花蓮非常少見,許多參與的學員都給予很好的回饋。在藝術家講座上,Yumiko Utsu分享了他的創作歷程,以及在進行創作的15年中如何去思考大自然中的萬物,也談到在他極具個人創作風格的背後,是希望能透過作品引起大家的目光,引導觀者重新注視大自然的一切,也能經由他的作品,喚起對萬物都充滿好期的自己。

本次駐村,藝術家帶著兩位女兒一同來到花蓮駐村一個月,花蓮的環境和他們在日本居住的東京非常不同,因此在這段期間Yumiko帶著小孩一同接近大自然,也重拾在25歲以前會進行的人像拍攝,於是在創作期間邀請了幾位學生與她的女兒們一同拍攝,短短的一個月期間,產出了非常多的新作,其創作能量非常驚人。

「From little, With little. For little」駐村成果展吸引了很多人的目光,深具實驗性的創作手法為花蓮的當代藝術投入了新的能量,也發現工作坊學員們的作品十分令人驚豔,在藝術家的指導下。都有開創出自己的風格。這次的國際駐村也將優秀的藝術家推廣給更多人認識,在2020年10月參加了Photo ONE活動,很多人對Yumiko Utsu在花蓮駐村期間創作的攝影書都非常感興趣。

2. 毛小孩:動物攝影書專題展(浮光影藏四)

浮光影藏四─毛小孩:動物攝影書專題展,希望透過攝影書的廣度與深度,帶給觀眾攝影的多元表現和面相,也反思動物當下的各種處境。本次書展共展出127本相關的攝影集、知識性書籍與繪本,在展出期間吸引了許多攝影創作者、研究生以及攝影相關課程來到藝術空間參訪與教育導覽,特別設置的繪本區也讓許多小朋友可以在展場閱讀。

本次的展出持續與Lightbox攝影圖書室合作,讓許多珍貴的攝影圖書資源得以流通,同時,也和花蓮在地書店:孩好書屋、雨樵懶人書店合作,借出20本與動物相關的繪本、知識性書籍。除此之外,也和長期研究Artists' Books的PAPER MATTER負責人蔡胤勤合作,在書展中展出五本和動物攝影相關珍貴的藝術家手工書。攝影家游本寬、彭一航、顏鵬峻、Yumiko Utsu也展出了他們自身與動物相關的攝影書、手工書、電子攝影集,讓這次的攝影書展能夠兼顧動物的多種面向與對議題的深度。

3. 韓國大邱長期雙邊交流計畫

從2018年起,因為好地下藝術空間田名璋受邀至韓國駐村,與韓國大邱搭起密切交流的橋樑,同年底來自韓國的羅眩喆也來到花蓮駐村創作,在2019年10月,攝影創作者陳炯詒受邀至大邱進行駐村創作及展出,韓國大邱當地藝廊的攝影家群也在2019年11月來到好地下展出。

在2020年3月,韓國大邱的策展人兼攝影創作者張用根來到花蓮駐村一個月,也在2020年中,由韓國與台灣共同合作出版攝影家汪曉青首本攝影集《翻轉母職》,獲得非常好的回響,期待能夠持續與韓國大邱進行雙邊長期交流,將更多台灣的當代攝影介紹給更多人認識!

顯示完整資訊