紅鼻子醫生深耕台灣計畫之第三期:穩固組織平台與推廣計畫

成果內容
成果摘要

計畫成果與效益

  1. 舉辦第四屆小丑醫生演員甄選暨培訓計畫:紅鼻子關懷小丑協會於2018年舉辦第四屆小丑醫生演員甄選暨培訓計畫,近百件申請之中最後5⼈通過考核,於2019年簽約。為維持服務品質及專業度,針對已上線的現職紅鼻子醫生們在職訓練與評鑑考核,接受兩個月一次的定期團訓,團體討論工作狀況與分享經驗,並進行專業訓練及鑑定評核。
  2. 舉辦與法國微笑醫生組織訪台計畫:邀請創辦人Caroline Simonds及專業小丑醫師教練Marianne Clarac、Vincent Pensuet來台交流,並實地到醫院觀察給予指導建議。藉此次國際交流計畫,為演員們規劃4天培訓課程,由3位法國⽼師帶領「認識兒童安寧緩和照護」、「節奏歌唱在表演上的運用」和「實際醫院情境模擬」及小丑課程等內部訓練。協會也同期舉辦「從小丑醫生看兒童安寧緩和醫療」講座及工作坊。分別為「兒童安寧陪伴工作坊」和「嬰兒溫柔輕語工作坊」,第一個主題專注於人與人之間的情緒流動,減少「言語」,加強學員們從遊戲中去感受。第二主題是與學員們分享,如何以「嬰兒」的視角去體會這個世界將自己擺在當下,找到「極度的聆聽」的感覺,試著找回自己最初的感官記憶。
  3. 辦理紀錄片放映會和推廣講座:為穩固在南部醫院的演出,協會必需籌措更多的經費,由於醫院演出空間相對閉鎖,無法及時觸及更多民眾的關注,對於募集後續執行經費有其推廣的困難性。為了將大眾募款的訊息推展給更多人,協會藉由紀錄片放映會和推廣講座,去傳遞紅鼻子醫生的價值。同時也會與南部相關科系連結,以助人工作坊的方式,與醫護或社工相關的工作者交流。
  4. 《紅鼻小孩:葉道瑝與紅鼻子醫生》繪本的發行與推廣:,一個小男孩和紅鼻子醫生的生命故事繪本,將道瑝與紅鼻子醫生的故事分享出去,攜手走過生命的最後一段的奇幻旅程;一個面對死亡不畏懼,用笑容找到夢想和力量的勇敢故事。首次印刷500份義賣,獲得大眾支持,已全數售完。
顯示完整資訊
活動紀錄
文宣品
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

社團法人中華民國紅鼻子關懷小丑協會

立案日期

2016/12/16

負責人

馬照琪

團體簡介

2017年成立的「紅鼻子關懷小丑協會」起源為沙丁龐客劇團(台灣)與微笑醫生協會(法國)於2015年合作引進的小丑醫生培訓系統計畫,目前為台灣第一個、也是唯一專業的小丑醫生組織。協會以「表演藝術」、「心理醫療」以及「醫院實習評核」為職能核心,培訓專業小丑演員進入醫院服務。透過半年以上的課程訓練、職能進修與評鑑構成嚴密的職能認證系統,不間斷地在台灣北中南部的兒童病房,進行專業且符合醫療規範的專屬互動表演,在冰冷的醫院中散播歡笑,鼓勵孩子找到面對病痛的力量及對生命的熱情,更讓陪伴家屬及醫護團隊重新充電、恢復精神,面對未來挑戰。協會成立兩年以來,每年舉辦北中南專業演員徵選,獲選學員須通過為期半年的培訓評鑑才能正式成為紅鼻子醫生,目前已有固定21位線上演員在醫院服務,累積超過1,041場演出、41,719服務人次,固定演出合作醫院包括:台大兒童醫院、台北榮民總醫院、台中榮民總醫院、台中中國醫藥大學附設醫院、高雄榮民總醫院。除了醫院演出,同時透過外部講座、工作坊,邀請國際專業人士來台交流等活動,希望喚起大眾對友善醫療的關注,以及將專業表演藝術與社會助人跨領域結合的重視。

顯示完整資訊