「數位挾制」-德國漢諾威浮士德美術館 iJACKING 展覽計畫

tamtamART TAIWAN 創作集

成果內容
成果摘要

受德國漢諾威浮士德美術館(Kunsthalle Hannover)策展人兼總監Harro Schmid之邀,共同開啟了此次展覽之發想,以德國漢諾威浮士德文化中心(Kulturzentrum Faust)為首,做為主要展覽場地,規劃三單元回應展覽主題,其中包含一個以台灣藝術家為主的動態影像單元—「垂直電影院」,使用文化中心園區內的百年古蹟、亦是指標性建築—林登鍋爐房,作為此次展覽的重要展出單元之一,呈現台灣動態影像作品。

呼應德國漢諾威城市數位藝術展題之展題「數位挾制」(iJACKING)所傳達的意義,人工智慧與網路是否在人類歷經數十年數位時代發展後,逐漸地在真實空間中挾持了我們的生活?展覽以探討藝術與擴增實境之間的發展關係、透過人類感知與空間的關係連結,更進一步深究擴增實境之於美學的相對論。另一方面,希望藉由展覽讓觀者在觀看經驗的背後,更深一層地反思人類邁入後數位時代的處境。

台灣參展單元「鍋爐房動態影像單元—垂直電影院(Vertical Cinema)」討論大數據時代語境下電影的所在之處,相較過去,觀眾成為真正驅力於影像的動物。行動裝置與播放介面的大量使用,也使蒙太奇的發生擴延至其他維度之中,同時壓縮著屬於影像的光與場域的黑盒子,兩者在主體的視覺之中生成內化的電影,並且產生關於這個變體的知覺現象。另一方面,鍋爐房位於大家熟知的浮士德文化中心核心地帶,不但是整座城市地標的代表,也是見證了整個城市工業化的繁榮歷史。參展藝術家以動態影像將當地百年歷史地標—林登鍋爐房(Kesselhaus Linden)作為投映裝置,創造出非體制,富含詩意且造型性強烈的影像作品,展現當代影像力。

顯示完整資訊
作品展示
精選片段
活動紀錄
文宣品
國際文化交流活動報告表
相關成果
延伸閱讀