《再一次華麗,轉身》

南風劇團

成果內容
成果摘要

本次《再一次華麗,轉身》計畫,由南風劇團主辦,邀請25位樂齡的學員,一起在3個月中透過藝術洗禮,包含肢體展現創作、音樂欣賞、藝術創作、職能課程,共同完成一次華麗轉身遊行演出。專案目的在於協助樂齡者在人生最後一階段,以藝術為介質伴隨他們踏上尋回如實自我,活出真我的旅程。

學員邁向人生的最後一個階段,也許不會再是對於過往青春的懊悔以及追逝。最後一個階段,可以再如每一個重要的歷程,再一次的華麗誕生,然後轉身。 藉由職能探索、音樂、藝術、創作的薰陶和洗禮,他們會再次找回一種只有他們專屬的驕傲。最終,學員們採用以「遊行」形式,進行他們的華麗轉身。

本次除了《再一次華麗,轉身》戶外演出也加上了兩個展覽,分別為「生命之河」及「紀實影像展」。本計畫動員工作人員包含老師約為15位,學員25位,現場來往觀賞人次達200位。從演出到創作出的設展,從記錄到個人文字繪畫的展現,所有團隊一起看見並感受彼此曾有的喜悅與疾病苦痛、人生挫敗,一切盡在藝術創作過程中轉化新的美麗能量。

民眾從展覽到觀賞演出更能對演出創作者在展演過程中展現出的敬佩與感動,專案並非僅是對身體技術、音樂或美學藝術素養的培訓,更重要的是本專案導入職能專業引導,對生命進行回顧、錨定、重新整理,邀請學員展開對自我和他人的認識與和解,開始知道我是誰、我可以是誰後,每個樂齡學員得以重新誕生與轉身。

顯示完整資訊
活動紀錄
成果報告書
文宣品
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

南風劇團

立案日期

1991/06/18

負責人

陳惠娟

團體簡介

南風劇團成立於1991年,高雄。

南風劇團相信並且努力實踐「藝術創作來自生活的現實」的理念。創團開始即以走入社區、漁村、加工區、寺廟等方式尋找創作能量。在所謂的文化邊陲地帶,主辦實驗劇展、戲劇研習為戲劇工作者打造發表舞台,養成劇場專業工作者。多年來成果豐碩,豐富了南部表演藝術環境。

在創作方面,經歷了「社區劇場」、「實驗劇場」、「教育劇場」等創作歷程,近年南風劇團以「戲劇」結合「文學」創作,於2011年製作演出,由國立台灣文學館主辦「臺灣文學劇場巡演計畫—《新天使》」,深獲好評。

南風劇團受邀於高雄美術館及國立科學工藝博物館開館演出,與高美館多次合作《1997年黃金印象》、《1998年高雄國際雕塑節》、《安徒生童話》、《陳庭詩紀念展》等重要展覽中,以戲劇呈現參展作品之美,獲得肯定。南風劇團於2000年以《魚水之間》獲邀前往紐約華文新聞中心演出。 南風劇團連續十年獲文建會評選為現代戲劇扶植團隊,將現代戲劇勇於創新思考,一直向前的精神帶給觀眾。

近年重要活動:

  1. 台灣文學劇場計畫
  2. 讀劇展劇本創作計畫
  3. 「戲劇與閱讀」媒合計畫
顯示完整資訊