《我的身體還有拔不出的春天的釘子》

身聲劇場

成果內容
成果摘要

身聲劇場2017年全新製作《春釘》9月22日至24日於竹圍十二住空間演出4場,計劃實施順利完成。其實施效益及特色如下:

一、創作者透過創作回應生命階段的歷程

身聲劇場多年來持續推展團員以「身聲單人劇」的展演形式鼓勵團員獨立創作小品,近年則希望不斷擴展小品式的單人劇,透過創作者與藝術總監不斷激盪之下、再集劇場團員與長期合作藝術家的創作之力,鼓勵創作者發展出完整度更高的製作演出。此次《春釘》由資深團員莊惠勻創作發想,創作者以本身之生命經驗為創作概念出發,透過劇場語彙展開一連串探索的過程,這樣的創作歷程,讓創作者藉此用藝術為自己、更是多年來的自身生命歷練的回應、檢視並創造及超越自我,激發不同層次之創作能量的契機。

二、當代劇場定義身聲音樂肢體形式美學

對於音樂肢體劇場美學的探求,除了是溯源身體聲音作為藝術表達的媒介,同時也開放形式與意義的挑戰,此次也嘗試以文學入戲,在創作構想中以多重文本相互詰問、互文生義方式探索,劇名以詩人海子的詩句為概念,演出段落中也選材中國的小說文字,對文學作品部分的「改編」與「解構」去敞開創作者的生命情境。而身聲劇場一直以來在不同領域藝術工作者之間長期共同訓練,發展全方位表演者的訓練仍屬難能可貴,創作者在經驗多年世界樂器結合劇場的身聲表演,試圖從自身的理解中持續發展音樂肢體的劇場美學,並透過身體訓練的自覺與渴望持續探索表演語彙的可能性,故此次創作者試著將身聲劇場藝術家踩街製作的實力進入劇場實踐,融合破銅爛鐵加入服裝造型設計,透過破銅爛鐵的敲打演繹一段破銅爛鐵嘉年華;而不少段落中肢體的編排、末段與編舞者王永同老師的合作呈現的一段獨舞及拆解過程,讓表演者持續探索能以演員自身的「身體」為創作基底的可能。此次演出成功透過音樂、文學、肢體、視覺意象與多重文本交互指涉與牽引,將形式與作品精神相互承載。

三、空間場域之媒合

此次演出的場地選在身聲劇場長期進駐創作的竹圍工作室十二柱空間,演前也適逢「我的子宮,我的大地母親藝術計畫:《回巢》」進駐十二柱空間的展期,《春釘》的舞台空間結合《回巢》特展中之展品,讓特色展品持續嘉惠演出與空間,透過展演的結合,讓生命經驗的相遇以饗更多觀眾。而竹圍工作室原本就擁有的優良自然環境條件,前台也因應演出的主題佈置規劃,取工作室內有春天意味的各式花草作為裝飾,也擺上工作室過去活動留下具有古老特色的木書桌與史鐵生相關書籍,並於前台開放觀眾於觀戲後可以留下書信,與劇場及創作者對話,將劇場內外空間串聯,打開更多與觀眾互動及連結的可能性。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
新聞稿
延伸閱讀