《飄移計畫:卡桑德拉》

成果內容
成果摘要

演摩莎劇團聚焦難民與移民議題的飄移計畫,以德國劇作家凱文.瑞特貝格(Kevin Rittberger)訪談難民寫成《卡桑德拉:表象終結的世界》劇本讀劇開啟了亞洲觀點的調查與討論工作。2019年開始,以台灣作為整個亞洲飄移計畫的基地,除了難民議題,也開啟了移民、移工與在國境間漂流的無國界者等討論。探討生活裡的飄盪移動,不管是經濟政治或宗教因素所造成的動盪,從飄移的緣由,再探及文化認同、尋根或人道主義,展開一系列與亞洲城市透過藝術交換與流。

2019年底在台北市松菸文創大街特設貨櫃與體驗裝置,透過集體創作的方式,發展與展覽內容互動或是獨立呈現的文本內容,重新構思亞洲的飄移觀點進行主題演出與體驗展覽。

由兩個貨櫃組成的展演空間分成兩個部分,觀眾一開始會先進入第一個貨櫃,設置得像是工寮般的內部空間內,從聽聲音裝置開始這趟旅程。

第一部分:聲音裝置

聲音裝置內容以第一階段由演員分別進行的採訪內容編排而成,透過幾個不同情境場景,讓觀眾思考什麼時飄移/移動。

聲音場景一、電話語音錄音

越南女子與父母通話

聲音場景二、不明的辦公室

問題一、如果你想到國外定居或工作,你覺得會遇到什麼困難?或需要克服的事?(How)

聲音場景三、不同的宗教場景 龍山寺的環境音

問題二、變成難⺠民的想像(Why)你想有想過離開原居地嗎?為什麼?自願或被動?

聲音場景四、陌生的環境(陌生的語言?行李箱拉鏈以及物品的聲音?異國的超級市場?)

問題三、你覺得在國外會遇到什麼困境?最渴望的是什麼?

第二部分:主題問答

由演員扮演的類似移民官的角色,透過問答考試的方式,決定入境者的優先順序。問答題目每日略有不同,皆為與台灣的政治、民生與地理歷史人文相關問題,其中設定有幾個與展演主題相關的特定核心題目則是會固定詢問觀眾。

結束第二部分的主題問答,觀眾進入第二個貨櫃,觀賞主題展演。

第三部分:主題展演

主題展演共有11個主題,每個主題演出篇幅約20分鐘,主題跟主題之間不一定有絕對性的關聯或是順序排列,從越南偷渡者在英國死亡的故事開始,反共義士、移工、沒有歸屬的香港調景嶺,不漏洞啦從此以後沒有地方可以容身的越南難民,每日有不同主題,每個主題演出五場,展演的最後一日,11個主題連番演出。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

演摩莎劇團

立案日期

2011/06/20

負責人

洪珮菁

團體簡介

演摩莎劇團,成立於2011年,以演員為創作及發展核心,網羅台灣優秀的專業演員創作者,以「在地生根、 國際接軌」為發展目標。 演摩莎——Performosa乃是結合performer(表演者)和formosa(福爾摩莎,亦即臺灣, 也是拉丁文裡的美麗)演繹出來的字,代表的是一群台灣的表演者,也是一個讓表演者能綻放美麗的地方。 成員: 演摩莎成員的經驗資深,背景跨及 英、法、美 及亞洲,目前成員有 洪珮菁、黃婕菲、 藍貝芝、 陳佳穗、王珂瑤、陳雪甄、黃馨玉等,也將持續邀集更多的演員創作者加入。

2016-2019重要活動

  • 2019.12. 飄移計畫主題演出及體驗展 地點:松菸文創大街特設貨櫃
  • 2019.10《亞洲表演藝術農場》東京藝術節. 地點:東京藝術劇場
  • 2019.05 台澳共製《鏡花轉》第三十屆澳門藝術節邀演. 地點:澳門文化中心
  • 2019.03 飄移計畫《一路一帶 不漏洞拉》澳門怪老樹劇團合作。 地點:澳門文化中心 2019.01《在新的一天,我們繼續往理想前進》台北香港交流計畫 地點:澳門文化中心
  • 2016-2018與澳門曉角話劇研進社 國際共製 《追尋島嶼的記憶》
  • 2018年 國際共製首演《鏡花轉》台北澳門演出
  • 2019澳門藝術節邀演
  • 2016-2017 香港台北交流《鷹與潛鳥》《精衛鳥》
  • 2019香港遊街邀演
  • 2018 APAF亞洲表演藝術論壇 東京藝術節演出
  • 2019 東京藝術節邀請參與
  • 2019 澳門怪老樹劇團合制《一路一帶不漏洞拉》
顯示完整資訊