從音樂的傳統知識到文化轉型:(達悟族)關於mi-anoanood吟唱的保存與延續計畫

王靜嫺

成果內容
成果摘要

做為達悟族人,我們期待在未來能夠建立一個線上以及與參加本計畫項目的機構合作的數據庫。因達悟族的傳統吟唱若不立即進行保存,則恐將在十年內面臨消亡的危機,本計畫可藉由與從事達悟族音樂研究的學者共同研究在未來開發此資料庫,從根本上釐清傳統歌曲與傳統知識之間的關係。

其它的具體目標是尋找方法發展可持續的教育,經濟和政治概念,在廣泛的基礎上,這樣做和協作音樂分析是創新的,可以為同類型的音樂提供最佳實踐的範例。

達悟族人與學術學科之間的國際合作,經濟人類學和民族音樂學的靈感來源自蒂莫西‧賴斯(Timothy Rice),他證明了「區域間,學術間對話」的重要性(Rice,2010:122)對於形成鳥瞰和研究對象的視角(Stone,2008:217)。因此,該項目提供了超越「學術」的關鍵(Rice,2010:108),這是當今領域達悟族研究中從未進行過的民族音樂學,越來越多的國際跨學科研究項目正在研究各種領域的傳統知識地理區域,例如瑞士的馬達加斯加自然保護與開發項目(Rabearivony et al,2008:7-15),該項目利用當地居民的傳統知識重建生態環境。

顯示完整資訊
作品目錄
內容摘錄
資料選介
文宣品
相關成果
獲補助者顯示完整資訊
中文姓名

王靜嫺

英文姓名

WANG CHING HSIEN

得獎紀錄
  • 2019/12

    台灣文學金典獎,原住民漢語新詩獎,決選入圍

顯示完整資訊