「我是女人,而我拍片」- 2018台灣女導演國片推廣映演計畫

成果內容
成果摘要

本映演活動「『我是女人,而我拍片』—2018台灣女導演國片推廣映演計畫」主旨為推廣台灣女性導演的作品,希望透過以影像為教材、以議題為導引的方式,不只讓台灣女導演作品能被更多大眾關注、勉勵女性影像工作者繼續創作,更希冀透過女導演作品本身及其影片議題,將性別議題聚焦,進而由女性議題延伸向外到各種面向的社會大小事,建構性別平等、包容多元、尊重差異的平台。

映演活動共計放映15部影片,作品議題包含社會勞工、環境變遷、家庭關係、女性生命故事、性別認同等女性觀點,如紀錄女性故事的《再會馬德里》、《海星女孩》、《沒有名字的理容院》、《菁仔》;以女性視角及觀點出發的《臨時工》、《二十分》、《臨演人生》、《共生》、《大帳篷-想像力的避難所》;女性導演拿起攝影記錄自己故事的《幸福無公式》、《鄉愁/餘像》;以及以動畫形式呈現女性創作的《暑假作業簿》、《關於他的故事》、《曜》、《一如往常》等。本活動期程自2018年10月20日至12月28日止,於全台及離島含戲院、社區、藝文場所、書店等57場放映,並辦理40場映後座談,座談活動邀請到影片導演、影片相關議題專家及學者、女性影像從業人員,帶領觀眾一起討論與交流。部分場次結合放映地點相關活動,如「女性身影-女影文件展」、「女性勞工議題-做事人的甘苦談」、「女性影像專題展」等,與本計畫主題相互加乘、延伸議題的推廣。

本執行團隊為台灣女性影像學會,本學會成立於2000年,為一非營利組織,自1993年創辦「台灣國際女性影展」,持續舉辦至今,旨在提供女性導演另類視角的影片映演,並建構國際交流平台,也為國人引介了近千部難得一見的外片,以及別具匠心的國片。

顯示完整資訊
活動紀錄
文宣品
相關成果
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

社團法人台灣女性影像學會

立案日期

2004/03/21

負責人

周旭薇

團體簡介

台灣女性影像學會成立於2000年,為一非營利組織(前身為台北市女性影像學會)。本學會先進自1993年創辦「Women Make Waves台灣國際女性影展」,持續舉辦至今,旨在提供女性導演另類視角的影片映演,並建構國際交流平台,也為國人引介了近千部難得一見的外片,以及別具匠心的國片。除影展外,本學會更將觸角擴及書籍刊物出版,以及DVD發行等業務。並於2009年起,系統性擴充網站資料庫,除提供各界所需教育資源外,也豐富國內女性電影理論與性別研究論述。

近年重要活動:

  • 2018第二十五屆台灣國際女性影展-全國巡迴
  • 2018第二十五屆台灣國際女性影展
  • 2018「妳/你覺而未察的世界建構:劇本寫作工坊」
  • 2017第二十四屆台灣國際女性影展-全國巡迴
  • 2017第二十四屆台灣國際女性影展 「勇敢女性.影像培力.世代對話」
  • 2017女性電影與跨領域婦女文化研討會
顯示完整資訊