2020「因為女性,所以拍片」國片推廣映演計畫

成果內容
成果摘要

為了讓更多國內女性創作的非主流及無法有機會上院線的作品,例如短片、實驗影像、紀錄片、動畫片等等類型被持續看見,本計畫邀請遴選委員,結合多元議題的考量,並增加對於影像產業對專業女性年齡歧視的問題,挑選一系列非主流/非劇情類的優秀國內女導演作品,希冀增加這些另類作品的觸及廣度。

本次計畫更有別以往,力求打破影視產業裡,女性創造常常受到的年齡限制,本次蒐羅導演從大學生到65歲不等,有臺灣資深獨立女導演,也有新生代新銳女導演的亮眼作品,各自帶著專屬個人的影像風格與鏡頭視野,拍攝出獨特的個人觀點與議題。

本計畫映演作品聚焦電影美學分析、多元性別、家族記憶、身體探索、性平意識、新住民焦點、身心障礙、女性生命故事、歷史再現等議題,看國內女性導演們如何發揮其創作才能,藉由影像探討現今生活及議題事件等各種面貌,並展現現代女性的視野與觀點,從中展現拍攝才華與影像特質。

顯示完整資訊
精選片段
活動紀錄
文宣品
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

社團法人台灣女性影像學會

立案日期

2004/03/21

負責人

王君琦

團體簡介

台灣女性影像學會成立於2000年,為一非營利組織(前身為台北市女性影像學會)。學會先進自1993年創辦「Women Make Waves台灣國際女性影展」,持續舉辦,旨在提供女性導演另類視角的影片映演,並建構國際交流平台,也為國人引介了難得一見的外片,以及別具匠心的國片。除影展外,學會更將觸角擴及書籍刊物出版,以及DVD發行等業務。並於2009年起,系統性擴充網站資料庫,除提供各界所需教育資源外,也豐富國內女性電影理論與性別研究論述。

重要活動

  • 2020年「因為女性,所以拍片」國片推廣映演計畫
  • 2020年 第二十七屆台灣國際女性影展—全國巡迴
  • 2020年 第二十七屆台灣國際女性影展
  • 2019年 台灣女導演國片推廣映演計畫
  • 2019年 第二十六屆台灣國際女性影展
顯示完整資訊