超星鑑定 III:熵:25800

成果內容
成果摘要

陳瀅如「超星鑑定 III:熵:25800」創作概念

「超星鑑定」系列的最終章,《超星鑑定III:熵:25800》結合物理、天文、與外星生物RA的超靈通訊,提出人類未來的假說。

此期創作計劃以活動影像為主視覺,一系列的碳鉛素描為輔視覺(以下說明只篩選出重點作品,不含創作過程中的實驗草圖與文字書寫):

1. 主軸錄像作品《超星鑑定III:熵:25800》,16分50秒

於紐西蘭拍攝曠野風景,並結合歷史資料片、天文物理簡介、超靈通訊的腳本旁白與音樂,剪輯成一支16分鐘多的錄像短片。

這件的前置作業,是運用在威靈頓的短期駐村期間拍攝,也在拍攝的過程中,目睹濫砍森林的景象,繼而故事腳本(末日假說)也在拍攝期間越來越清晰地發展。

由於作品觸及天文現象(大年)與物理學(熱力學第二定律),因此除了在建構腳本、收集歷史資料片與整理影像之外,必須研究片中提到的天文與物理知識,並一再求證。這也是創作這件作品時延伸出的有趣學習經驗,也因為如此,創作出第二支動畫短片《晷舞》。

2.《晷舞》,1分

《易傳》:「無極(混沌)生太極(宇宙),太極生兩儀(陰陽),兩儀生四象(四季),四象生八卦(天、地、雷、風、水、火、山、澤),八卦演萬物(我們)」。

在研究大年的春分點概念的時候,發現古代人運用日晷的智慧,除了看得出時辰,也能清楚劃分四季。這個太陽與地球之間一整年的日光陰影的互動影響,組成24節氣,並完整畫出了兩種圖騰——太極、心。

於是陳瀅如決定將這個現象視覺化,製作成一支一分鐘動畫,這也是全世界第一支將日晷與太極陰陽圖整合的活動影像/動畫。

3.《生命之花》,碳鉛素描,157.5×109 cm

生命之花是宇宙頻率震動的形狀,是構成生命、一切萬有的起源。

畫作中生命之花裡頭黑色結點組合的圖形是生命樹,是宇宙創造世界的藍圖。生命樹被廣泛用在猶太教的哲學傳統,用來描述通往神的途徑。

繪製出以上兩個神聖幾何圖騰,並再繪上腐爛發霉的視覺效果,表達末日假說。

4.《火、土、風、水》,碳鉛素描,109×79 cm,4張

由生命之花圖騰演繹出來的火、土、風、水象徵符號,分別為四個正三角形,也是生命四個基本元素。如同《生命之花》,也將這四個圖騰在視覺上繪製發霉的效果,與其他作品呼應。

顯示完整資訊
作品展示
成果追蹤
相關成果