《星際評估 II:關於托勒密和哥白尼兩大世界體系的對話》

成果內容
成果摘要

《星際評估II:關於托勒密和哥白尼兩大世界體系的對話》計畫名稱改編自義大利科學家伽利略在1632年撰寫的禁書《關於兩大世界體系的對話》,書內伽利略利用三位學者對話的形式來思辨托勒密的地心論和哥白尼的日心論,內容純屬物理學,但也應用許多亞里斯多德的宇宙論點,亦直接、間接談及哲學。書內的對話內容可以讓讀者瞭解到,無論是日心論或是地心論,兩者都論及宇宙觀以及宇宙秩序。

作品以雙頻道動畫(地心論、日心論)為主要視覺,另有雙聲道對話聲軌貫穿全場,對話內容摘自《關於兩大世界體系的對話》、《易經繫辭傳》二書。

這件計畫為中型錄像裝置,在經過七個月的創作發展、刪減物件之後,完整作品包含以下元素:

1. 動畫:雙頻道同步動畫,十分鐘,立體音(氛圍音效)

2. 對話:四個不同人聲錄音,四十分鐘,英語發音、中文翻譯,立體聲

3. 素描:兩幅炭鉛素描,每張65.3 cm x 73.3 cm

4. 文字符號:四段牆面文字、符號,卡典西德,尺寸視場地調整

顯示完整資訊
作品展示
相關成果
延伸閱讀