屠學錶

成果內容
成果摘要

陳瀅如《屠學錶》創作心得 

在創作前製階段,需大量研讀遠東和東南亞地區的屠殺史料,思考如何將這些史料建構在當代藝術的框架下。最後與神秘學顧問討論、腦力激盪後,決定將部分史料文字以文件的形式展陳,並以占星學的角度重新書寫歷史,以提供觀者一個新的角度審視屠殺史。

田野的另一重點是對神秘學知識的大量攝取。如占星術、曼陀羅、神聖幾何、鍊金術等,並將這個龐大的符號體系結合歷史史料,建構出一套新的視覺系統。

這計劃也是我第一次與非藝術圈人士(神秘學顧問)密集地長期討論,也開啟我對未來與圈外人士合作的正面想法和態度,如此一來,更可以拉近社會大眾與當代藝術創作的距離。 

作品簡介

《屠學錶》是一系列透過神秘學的角度,結合占星與天文科學的方法,來重新檢視並研究近代亞洲政治清算與屠殺事件。作品選擇五起歷史事件:1987年小金門屠殺難民、1942年新加坡肅清大屠殺、1975年紅色高棉屠殺、1999年東帝汶屠殺以及1980年光州事件,利用這些歷史事件發生當下的星空排列組合繪製出占星星盤,並依循圓形星盤的特質畫出屬於每一歷史事件的曼陀羅圖騰。星盤、曼陀羅圖騰皆象徵輪迴與非線性的時間,《屠學錶》便以此為名,如同手錶上的圓圈式計時。《屠學錶》以神秘學的角度切入重新回看歷史事件,除了對過往教科書上對於歷史書寫的主觀意識提出反思外,也試圖提問人類對其行為之可與不可為,在宇宙既定運行上下一致法則下,是否因而形成了不可抗力。這種以暴力手段達到淨化、完美的信念與目的,對應著錄像中火星與冥王星所代表的戰神與秩序重整前的絕對迫害與毀滅,如同榮格所認為命盤如何展現人類心靈的集體原型。藝評人鄭文琦針對陳瀅如的作品指出:「解讀命盤之於觀眾是一種智性誘惑,唯有遮蔽信息和模糊相位才能有效地使象徵符號臣服於手繪操作痕跡下……而這些素描更接近古代占星師在沒有計算機輔助時親手繪製命盤的勞力過程,帶領觀眾親近的不是仰賴網絡科技的實時命盤解讀,而是一條通往心靈的發現之旅……。」

顯示完整資訊
作品展示
相關成果