《美麗人生La Vie est Belle》黑色成人丑劇演出計畫

沙丁龐客劇團

成果內容
成果摘要

此次之演出製作邀請法國資深小丑表演者及專演Guy Lafrance來台合作,期望呈現給台灣觀眾一齣不同於平常接觸的小丑演出風格,結合台灣通俗劇的元素,讓小丑不再只是喜劇角色,而是可以從分享生活的故事,將觀眾內心深處引領出最真摯的情感,既使人笑又使人哭。

《美麗人生》與一般小丑劇最大的不同在於融合了「小丑表演」與「通俗劇」兩種截然不同的表演方法。「小丑表演」的目的是讓人笑,「通俗劇」的宗旨是讓人哭,兩者放入小劇場裡該如何掌握戲劇的節奏與觀眾的情緒成了最大的課題。本劇専演—季.拉馮斯(法國)與馬照琪均畢業自法國賈克樂寇表演學校,面對一個素材時,賈克樂寇的訓練提供兩位専演表演技巧與敘事風格的百寶袋,讓本劇跳脫出「遊樂園式小丑」的框架。

這次的劇本從六位演員的真實故事出發,尋找每個演員不同的小丑個性與肢體表現的可能性。透過長達半年的密集排練,演員交換彼此人生的重要回憶,共同為《美麗人生》注入不同的情緒元素,導演們再將演員們的真實經驗組織成為一段觸動人心的小丑家族故事。除了大方向的劇情結構外,每場觀眾也都是啟發表演的鑰匙,演員在台上即興地互動讓《美麗人生》是一齣活著的戲劇。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
新聞稿
相關成果