故事工廠《一夜新娘》

成果內容
成果摘要

遺憾有兩種

放棄不該放棄的

堅持不該堅持的

一套象徵死亡與再生的日本婚服「白無垢」,串起了她與他與他與他之間難解的情緣。

剛結束一段異國戀情的小梅,某日好奇地把曾祖母保存了七十年的日本傳統婚服「白無垢」披在身上。曾祖母老櫻子發現後斥責了她一頓:「誰准你亂動的?明天這件衣服的主人就要來了。」小梅開始好奇曾祖母的愛情故事,追問起這件古老婚服的由來,也牽扯出曾祖母與三個男人之間的糾葛情愛。只是老櫻子始終不說到底那個才是小梅的「曾祖父」,小梅只好發揮想像力,隨著曾祖母的敘述,和她一起回到了日治時期的嘉義梅山,重新推演每一個人生可能的抉擇。

年輕的櫻子正值青春年華,父親卻將她許配給同村男子阿招,阿招雖容貌醜陋,但願意為她付出生命;然而櫻子卻喜歡上了「國語講習所」的老師邱信,這段無法浮上檯面的師生戀讓倆人十分壓抑,邱信懦弱的性格,更是讓櫻子吃足了苦頭;最讓櫻子糾結的則是督學宮城先生,他在日本的妻子恰好也名為櫻子,於是把對妻子的情感轉移到櫻子身上……。

每個被放棄的選擇,都有原因。

如果人生像一部可以反覆改寫的小說,

你會選擇改變?

還是讓遺憾成為生命的一部分?

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

故事工廠

立案日期

2013/12/31

負責人

林佳鋒

團體簡介

「關於故事工廠」創立於2013年12月31日,在這裡,我們製造感動、製造驚喜,製造有生命的故事 故事工廠以現代戲劇創作為主體,透過「說故事」的形式推動文創產業,網羅國內優秀劇場設計人才,經營原創設計經紀,期許為臺灣培植更多專業劇場工作者,並藉由過往經驗積累,持續發展戲劇教育和推廣藝文活動,希冀將藝術帶進臺灣各個角落,打造互動式的劇場人文環境,引動臺灣土地的藝術活水。秉持對戲劇的熱情與使命、踏實的站在這片土地上,呈現每個動人時刻, 承載每位觀眾的悲、苦、喜、樂,將溫熱的淚與汗化為生命之河、沁心回甘。 目前致力於拓展演出與觀眾版圖,成立邁向第6年,已發表九齣作品,分別為《白日夢騎士》、《3個諸葛亮》、《男言之隱》、《莊子兵法》、《偽婚男女》、《變聲偵探》、《小兒子》、《一夜新娘》、《明晚,空中見》。 總演出場次325場,累積觀眾達19萬1千人次。 秉持對戲劇的熱情與使命,透過創意發想,呈現生命中的每個動人時刻,提昇生活中對「美與愛」的感受,持續創造「有生命的故事」。

2017-2019年重要活動

  • 獲108年度國藝會演藝團隊一年營運及年度計畫獎助
  • 獲107年度國藝會演藝團隊分級獎助計畫-現代戲劇類育成級
  • 獲106、107年台北市傑出演藝團隊
  • 108年2月獲新加坡華藝節邀請,赴濱海藝術中心演出《莊子兵法》
顯示完整資訊