雲門劇場家庭音樂會 Trio Zilia三重奏《動物醫生的煩惱》

成果內容
成果摘要

財團法人雲門文化藝術基金會主辦「雲門劇場家庭音樂會《動物醫生的煩惱》」演出簡介

Trio Zilia三重奏由前國家交響樂團首席李宜錦、大提琴副首席連亦先、紐約大歌劇院聲樂指導王佩瑤三位頂尖音樂家組成,以母親的角色出發,策畫適合給學齡孩子的古典音樂,自2016年《給孩子的音樂禮物》開始,固定每年三月於雲門劇場舉辦家庭音樂會,這也成為許多父母的期待。除了三位音樂家以輕鬆、幽默的方式,向孩子訴說音樂故事,雲門善用舞蹈的優勢,安排編舞家、專業舞者和雲門舞集舞蹈教室的小舞者共同演出,讓抽象與具象結合,讓孩子看見音樂的情緒;此外,觀眾席在舞台上鋪設棉質軟墊、擺放活動座椅,讓觀眾用一般音樂會無法達到的零距離親近演出者,聽見第一手的原音演奏,更結合由雲門劇場技術團隊打造的燈光與音效魔法,將雲門專屬的明亮綠劇場化身音樂森林。頂尖的音樂演奏,開心的現場互動,送給大人小孩一場好看、好聽、好開心的音樂探險之旅。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

財團法人雲門文化藝術基金會

立案日期

1988/10/11

負責人

施振榮

團體簡介

以「創作,展演,推廣舞蹈及其他藝文活動,促進文化發展與國際交流」為宗旨的「雲門文化藝術基金會」是由文化部主管的非營利事業機構。它的前身「財團法人雲門舞集文教基金會」成立於1988年,2015年更名。「雲門文化藝術基金會」擁有1973年成立的「雲門舞集」,以及2015年開幕位於淡水的「雲門劇場」,長年推動國內外展演,豐厚台灣與全球文化生活。基金會主持兩個獎助計劃:「流浪者計劃」支持年輕人出國擴展人生視野,「創計劃」協助傑出的劇場創作者發展作品,實現夢想。

2019年雲門舞集接連推出兩個新製作,上半年鄭宗龍《毛月亮》由國家表演藝術中心國家兩廳院、臺中國家歌劇院、衛武營國家藝術文化中心,三場館共同委託創作。創作團隊包含冰島搖滾天團席格若斯(Sigur Rós)的音樂、台灣剪紙藝術家吳耿禎與劇場視覺藝術家王奕盛聯手,以三座巨型LED螢幕,創造舞台幻境。國際舞評讚譽該舞「兇猛而美麗」,演示了一場「世紀末文明崩解」的過程。首演後觀眾迴響熱烈,國際策展人好評不斷,舞作獲得諸多海外劇院與藝術節邀約。

年底推出「雲門舞集X陶身体劇場」是創辦人林懷民擔任藝術總監所策畫的最後一檔節目。演出三支舞碼,包含林懷民的《秋水》,陶身体劇場藝術總監陶冶為雲門舞者編創的《12》,及鄭宗龍為陶身体舞者編創的《乘法》。台灣11場演出完售,首演後隨即展開為期7週17場的大陸巡演。杜塞朵夫國際舞蹈博覽會總監Dieter Jaenicke盛讚陶冶《12》、鄭宗龍《乘法》作品中完美融合兩位編舞家獨特的風格,展現兩團舞者不同的身體質地,並感謝林懷民以如此獨特的方式為下一個世代提供舞台與勇氣。

創辦人林懷民在帶領雲門舞出精彩輝煌的46年後於2019年年底退休,卸下藝術總監的職務。

雲門舞集國際邀約不斷,原是各大藝術節的常客。2020年年初,甫上任的藝術總監鄭宗龍,帶著深受好評的作品《十三聲》走訪法國、英國、瑞典三國11城,完成27場演出。舞團於三月初在歐洲疫情擴大前平安返台。這是去年唯一完成的國際行程。

七月,雲門首度進行全球線上直播《毛月亮》與《林懷名舞作精選》,受到全球喜愛雲門觀眾的支持。

新冠疫情嚴峻,全球劇場被迫關門,雲門原訂滿檔的國際巡演延期、取消,雲門劇場也暫停三個月。但我們努力調整步伐,保持彈性,探索新可能。

十月,藝術總監鄭宗龍的新作《定光》首演,舞作在國家表演藝術中心三館共製邀請下,在台北、台中、高雄演出。舞者用他們的聲音唱出一座森林,用他們的身體,舞出不同以往的生命姿態。

雲門劇場也在七月重新開門,桑布伊、FOCA福爾摩沙馬戲團、布拉瑞揚舞團、生祥樂團、金枝演社相繼來演出。雲門的蒲公英計畫則走進台灣67所偏遠小學,帶領三千多位小學生體驗現代舞及雲門的身體訓練。

2020年是充滿挑戰的一年。2021年雲門會更加努力,奮力開啟新篇章。

顯示完整資訊