退休戲劇教授和戲班子-2018 莎翁在台北

成果內容
成果摘要

「如果邀請莎士比亞來臺灣一遊,我想讓他看什麼?」

即將邁入六十歲生日的馬汀尼,與步入家庭生活的魏雋展,兩位台灣不同世代的導演,與莎翁在2018年交集,轉化成七〇年代至今,彰化、基隆與台東三個城市的集體記憶。

「那是一個再大的風雨將至,我們都不曾感到害怕的年代。而這是一個再微小的哀傷,我們都無法真心流淚的時代。」

  • 一首熱烈奔放的青春輓歌
    七〇年代甜蜜的彰化和美 X 羅密歐與茱麗葉
    和美紡織廠的公子哥羅密歐愛上眷村長大的外省女孩朱麗葉,在一場械鬥之後一切都變了樣。
  • 一場腥風血雨的成年禮
    九〇年代陰雨的基隆海港 X 哈姆雷特
    一個正在排練《哈姆雷特》的導演,卻在自己的人生中上演著哈姆雷特的情節。
  • 一處你躲我藏的真心避難所
    一八年遠離天龍國的台東 X 皆大歡喜
    他靠著錄音計畫《皆大歡喜》想拆穿她與她的扮演,她靠著扮演不經意洩露自己的真心。
    馬汀尼教授與三缺一劇團,獻給台灣人的莎翁面貌。
顯示完整資訊
演出照片
演職人員簡介
文宣品
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

三缺一劇團

立案日期

2004/09/14

負責人

魏雋展

團體簡介

三缺一劇團---原創,轉化,凝視以演員為主體,以集體創作為核心,取材生活經驗,轉化公共議題,剖析文化心理,重建自我凝視。三缺一劇團成立於2003年,擅長以魔幻的手法,穿梭在寫實與寫意之間,透過身體,物件與偶戲的多重變形,去撞擊出強烈的時刻。取材於日常生活,引發自我與社會性的辯證。三缺一劇團於2005年發表立案後第一個正式售票演出作品《女孩好餓─你到底哪裡吃不飽?》,馬上以平易近人的特質引起注目。至今成軍已超過15年,發表將近20個演出作品,並多次以《男孩》、《耳背上的印記》入圍台新藝術獎,《土地計劃首部曲─蚵仔夜行軍》獲選牯嶺街小劇場2014年年度節目及評審團大獎,《像我這樣的查某人》獲選牯嶺街小劇場2015年評審團大獎。曾受邀至多倫多、亞維儂、漢堡、香港、新加坡、上海、天津 、哈爾濱等地演出。創團以來,歷經許多獨角戲,每一齣戲都成為一個微型的社會觀察。

2006-2017年重要活動

  • 2006《巷子裡的女人》
  • 2009《第三個願望》
  • 2012《耳背上的印記》
  • 2015 《獨。姝》:〈與什對話〉〈像我這樣的查某人〉
  • 2012以來建立劇團兩大創作方向─ LAB計畫: 一個演員的身體研發中心,回到古典三位一體的思維來重新探索當代演員的身體性,從2012起,經歷了動物轉化三部曲,建立了一個進入動物身體的探索地圖:2012《LAB壹號──實驗啟動》
  • 2015《LAB貳號──穴居》
  • 2017《LAB參號──不知為何物》土地計畫: 一個說故事的劇場,靈感來自於鄉野奇談和口述歷史,透過田野調查的方式,把真實的生活議題轉化為輕盈的故事,讓一般大眾走入劇場。
  • 2014年《土地計畫首部曲》蘊含了兩個台灣土地的故事:〈還魂記〉:取材自濁水溪的溪王信仰以及真實社會事件,以農業用遮陽布和面具搭配,揭露濁水溪沒水的農村現況。〈蚵仔夜行軍〉:取材自五條港村以及台西村的真實故事,將蚵仔面臨的海洋汙染現況予以詩意轉化,以大白宣紙、蚵殼還有歌隊彈唱來講述蚵仔反攻的魔幻寓言。 基隆海港山城計畫:一個與基隆這個城市展開對話的限地創作,在這個結合海洋、戰爭、貿易和離散的港口城市裡,邀請各類型的藝術家與觀眾們漫遊在不同的特殊場域,開啟多元對話的美學對談,讓整個基隆都是漫遊與探索的空間。
顯示完整資訊