《空控》CORN-COMPLEX

成果內容
成果摘要

故事情節:

生活好比一座實驗室,而在裡面的人就像顆悶住又爆不開的玉米粒~~

一個黑色實驗台,一場即時檢測正在持續進行。生物體為了得到結果,一切必須依照制定的時間及步驟過程不斷進行。然而時間是個無限值,看不見盡頭的過程,讓生物體的活性慢慢失去,並且肉眼看不見的非產物開始堆積,實驗真的會有結果嗎? 還是只是一種長期的重複存留狀態呢? 生物體的自我意志因此拉扯,逃離或待著? 然而事實卻是,真正的操控者在你我之外,生物體逃離不出這場生命實驗,再如何的壓迫,也只能一直作下去。唯一可以擁有的,是小小的期待,期待可以改變,期待所有的壓力可以瞬間爆離。

內容說明:

創作者嘗試將其科學背景與表演藝術作連結,而體現出現代人在這充滿不確定感年代的處境。在大部分的生物技術科學實驗中,時常要面對的是連肉眼都看不見的反應過程,而所謂的數據結果也不過就是一堆用來說服自己的假設。然而在看似精確完整的步驟表面下,其實是時時刻刻的焦慮跟不安,而這似乎就對照著現代人類的生活狀態。因此創作者以實驗過程為演出結構的概念,把劇場裡的黑色舞台比喻成實驗台,並在上頭架設如顯微鏡觀看角度的攝影機,以及台上不斷重複實驗動作又不時想逃離的研究員,其實才是玻片上無力抵抗的被實驗對象。而不時掉落的玉米陣則象徵著心裡揮之不去的壓迫。

本創作在型式上,非從文本出發,而以肢體劇場的編創方式,結合現代默劇、舞蹈劇場及臨場藝術的表現方式,從欲表達的概念衍生結構,再高度探索相關生活及情緒中的動作及行為。並以演員表演為主體,利用精簡設計,完整連結燈光、影像及物件的存在關系,創造出帶有意像及能量的舞台畫面。

導演、編劇、動作設計、演員:陳雪甄
演員:傅子豪
燈光設計:歐衍穀
音樂設計:余奐甫
影像設計:郭子榮
動畫、物件設計:西堤王國之賴韋光

顯示完整資訊
演出照片
延伸閱讀