2019 Creative Lab創作實驗室《台北有關西──土地計畫》

成果內容
成果摘要

Creative Lab(中文名:創作實驗)為莫比斯圓環創作公社自2011年開啟,已有七屆的創實驗作平台。今年(2019)為第七屆創作實驗,其成立精神是提供非制式展演空間與行政製作團隊協力,讓藝術家能在低製作成本限制中,發展最大彈性的創作可能,濃縮為「實驗、無框架、低成本」三大精神指標。

每屆的Creative Lab嘗試以現在生活切身相關為主題開啟實驗性創作。讓藝術創作者回歸與自身作品的純粹、親密的交流,莫比斯盡力屏除外在票房、紀錄、數字、補助、評審等壓力,透過與藝術人才交工、環境共生創作與劇場物資再利用的共享概念,讓作品依地、依物、依緣循環再生。協助創作者自然有機地揮灑創意,讓這些創意成為未來作品的發酵河床。

今年,Creative Lab決定走出實驗場,邀請四組創作者走入鄉村,用身體作為一個器皿承接土地與人而來的能量,名為「土地計畫」對外徵件,邀請不同世代、族群投入創作,從不同的角度開啟一個個隱藏在土地、屋瓦裡的一個氣味、一個聲音、一個溫度……讓關西鄉親、創作者和觀眾彼此交盪,一如土地承載不同的人與故事一樣,而我們也成為Creative Lab土地實驗的一部分。

「從作品駐地創作,讓觀點落地生根。藉作品北漂像關西茶葉順大科坎溪北上與台北產生碰撞,作品的生命力在哪裡?它會如何回應給創作者?」讓我們期待這次的Creative Lab像一片茶葉,慢慢展開它擁有的姿態。

「Creative Lab 2019土地實驗室《#想家的100種方式》」作品簡介

  1. 《田園風光出售中》
    沒關西,你都可以買下來,關西萬坪基地、 山林美景、坐擁龍脈國際級投資說明會,將於九月七號八號限量展開,這裡交通便利,鬧中取靜,是世界碩果僅存的一塊處女地。我們將邀請您於建設指揮基地,向各位說明我們立足關西、放眼國際的宏觀投資視野。
  2. 《我慢慢地聽雪落下的聲音》
    我很仔細地在聽。我從來沒有這麼仔細地聽見過這些聲音,但是,我聽見,我也看見。當我在看著飛龍在天的時候,阿嬤蒸好了紅龜粿。小姪子也吵著要吃因為他最愛吃紅豆。然後爸爸拿著竹棍咻咻的走了過來,小姪子尖叫的跑走了。牆上的壁虎也叫了。我沒看見。但我聽見。因為我很仔細地在聽。
  3. 《喃喃(關西)/剝落(台北)》
    尋找隱沒在百年建築後的身影,撐起家屋結構的一個個微小的個體。受限於文化和教育的限制,客家女性如何在肩負起家裡的大小繁瑣事務時,把她們的人生經驗和對世界的觀察傳遞給代代相傳。用她們的喃喃話語,用她們的行動,她們的雙手。觸摸。
  4. 《茉莉花》
    一名女子來到預約的民宿,老闆娘不在家,在等候的時間,出現了不同時空的女子們,她們相遇,她們對話……無法預期的氣味,溫度,聲音及視覺的享受。
顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

莫比斯圓環創作公社

立案日期

2008/09/17

負責人

鄭博仁

團體簡介

 「一張細長的紙條,經過旋轉、黏合後,紙環從平面變成立體,是歸零也是無限。」

莫比斯圓環創作公社,成立於2005年,由一群來自不同文化的藝術夥伴聚集,堅持打造一個多元跨領域、以人出發的創作平台。結合傳統藝術價值與現代劇場多元的延展,將信念體現於創作上:「以人與傳統的省思為起點」,包含戲劇、音樂環境、多媒體,走出新創作媒材的可能性。讓作品承載人文關懷亦反思生命,重建劇場與觀眾、空間的連結關係。

近年團隊走向已開始跳脫原先以單一團隊形式發展的走法,在駐團藝術家各自耕耘之基礎上,以臺港雙藝術總監為領頭,開啟雙地域發展模式。團隊亦開始扶植獨立藝術人才、拓展多樣觀眾群,進而落實創作公社平台的核心精神。

近年重要活動

  1. 身心合一共學計畫:Stephen Wangh《心之體操》葛羅托斯基表演訓練課程、新加坡ITI 戲劇工作坊《與他者相遇》
  2. 老鼓手生命鼓譜計畫:擊鼓跨界劇場《鼓子半夢》、《鼓子回家》
  3. 環境劇場展演:兩廳院委外製作《夢外之境》、客家桐花祭《榖雨桐花》
顯示完整資訊