2013冬令原住民高中職學生與社團負責人樂舞文化研習營

財團法人原舞者文化藝術基金會

成果內容
成果摘要

從激發青年朋友認識台灣的原住民文化與族語開始,盼能更進一步地提供他們從各個面向來學習樂舞文化的真正內涵。有樂舞主題講座、樂舞傳唱工坊、族語劇場、環境劇場的認識……,以歌舞教學示範為主,輔以文化課程、個人經驗分享、小隊歌舞研討及族語戲劇嘗試等等多元化的教學方法,藉能提供參與的學員有更多的體驗和思考,來豐富學生對原住民樂舞文化世界的了解,並藉由研習活動培養各族群青年情誼,達成族群和諧的目的。因此,規劃此活動,對青年人而言,可說是一場專屬原住民樂舞文化的心靈之旅,並試圖從原住民豐厚的文化素材,創發出原住民樂舞文化的新價值觀。

效益

  1. 讓大眾了解原住民傳統歌謠與當時文化背景的關聯性,引領大家進入其歌謠的精神內涵並介紹原住民祭儀樂舞的不同風貌。
  2. 透過部落耆老闡述歌謠產生的背景,由年輕人唱耆老的歌,跳老人家留下來的舞步,傳達出學習與傳承傳統文化的意象,間接也表達現在原住民年輕人對傳統文化的詮釋概念。讓觀眾了解其傳承文化中間的落差度。
  3. 響應藝術鑑賞社區化、部落化,返鄉演出以回饋部落,藉以帶動少數族群對自身文化藝術之重視及復興,開拓非精英藝術人口之深度及廣度。
  4. 經由受訓學員的影響,冀望吸引更多原住民青年加入學習的行列,以充分開發原住民學子的人力資源。
  5. 藉由培育原住民年輕人參與田野採集、訓練及演出,使其重視自身文化,尋找族群認同,讓藝術演出同時得以兼顧文化傳承暨世代傳遞之教育功能。
顯示完整資訊
活動紀錄
課程師資表
相關成果
  • 2011冬令原住民高中職學生與社團負責人樂舞文化研習營(2010)
  • 2010冬令原住民高中職學生樂舞文化研習營(2009)