藝術進駐校園「我們藝起趣演戲」

爆米花兒童劇團

成果內容
成果摘要

以「我們藝起趣演戲」這個主題帶領教學,透過表演藝術結合戲劇、音樂、舞蹈、美術、文學、裝置藝術、文史田野調査、母語、研習講座─等領域專業師資,將其教學經驗、創作思維無藏地呈現在師生面前,讓師生手持「藝術之匙」,打開「創意之門」。

合作學校與策劃主題:
1.    萬巒國小:探討萬巒鄉佳平溪的生態來演出兒童生態戲劇「水打扁回娘家」。
2.    赤山國小:找出平埔族失落的歌曲及舞蹈來演出兒童歌舞劇「會說故事的仙蛋」。
3.    力社國小:探討崁頂鄉焚化爐對社區的影響來演出兒童環保偶劇「拯救地球」。
4.    泰武國小:學生從排灣族崇拜的太陽、百步蛇、陶壺三者中去探討有關生命的議題,演出兒童生命教育劇「太陽的孩子」。

此計畫的學習成果發表,我們於103年6月14日在六堆文化園區噴水舞台區,用四個不同的舞台呈現方式來表演-鏡框式舞台、伸展示舞台、圓形劇場、黑箱劇場,打破國內外表演從開始到結束都用同一舞台的表演形式,這是一個創舉,也是一個挑戰。

透過「我們藝起趣演戲」這個計畫,我們希望可以讓學校成為創造性的劇場、社區性的劇場、教學性的劇場、推廣性的劇場、和娛樂性的劇場,讓政府、社會、學校、老師、家長、學生都能因「藝教於樂」的推廣而蒙受其益。

亦希望透過此計畫的實施能夠產生下列幾點:
1. 啓發孩子對「藝術創作」的熱忱與動力。
2. 厚植孩子「藝術創作」的能力,鼓舞孩子勇於創作。
3. 開拓師生藝術學習領域,走出狹隘藝術視野。
4. 增強孩子分工合作的團體觀。
5. 養成孩子事先做好計畫的觀念,在執行過程中,能依計畫步驟來逐步實施,遇到困難時,也能藉團體的合作來化解。
6. 改變課堂教學現狀(死板、沉悶、乏味),優化教學方式,提高學習效率。
7. 激發各級學校及民間團體,推動藝文活動。

 

顯示完整資訊
活動紀錄
課程師資表