第九屆廣島東亞音樂祭The 9th Anniversary East-Asian Music Festival 2019 in Hiroshima

薪傳打擊樂團

成果內容
成果摘要

由日本知名作曲家伴谷晃二教授所發起的日本當代音樂國際交流平台——廣島東亞音樂祭,自2003年創立至今以雙年展的形式,已舉辦8屆,邀請來自歐洲、亞洲、美洲、大洋洲等國際上極致當代音樂極富行動力的知名作曲家共同參與,並發表超過百首優秀的當代音樂作品。

薪傳打擊樂團長期關注於現代擊樂發展,其中舉辦以擊樂創新作品為主的高雄現代擊樂節,連續邀請國內及國際擊樂作曲家於高雄發表作品並交流,一步一步累積台灣現代擊樂能量。2017年高雄現代擊樂節邀請日本知名作曲家伴谷晃二蒞臨發表,以此為契機,促成2019年的國際交流。今年第九屆廣島東亞音樂祭,以東亞的作曲家作品為主,日本、台灣和韓國為基礎,特別是日本傳統樂器、韓國傳統樂器與台灣民間打擊樂器,以講座和音樂會形式發表。

「第九屆廣島東亞音樂祭」,不僅止於國際舞台上展現台灣現代擊樂風貌,更是促進國際交流與增進台灣在藝術上與國際間共同開創新視野。

薪傳打擊樂團演出內容

  1. 《時輪.蔓荼羅III》給日本尺八與三位擊樂演奏者
    此曲由薪傳打擊樂團與日本尺八演奏家福田輝久在2017高雄現代擊樂節K.C.P.F世界首演。此曲乃由時輪Kala-Cakra系列套曲之一,時輪(2002)給鋼琴。曲題時輪.蔓荼羅,蘊含著如曼荼羅的多面體形式呈現出一如宇宙與無線之間的關聯。之所以選此曲名,是因為,在西藏拉薩的佛教寺廟所看見的字,之後在東京的西藏時羅曼荼羅壁畫展(時間宇宙)博覽會上又再度接觸,體會到時間所承傳的每件元素多樣和諧的緊密聯結並合而為一的奧妙!此曲共包含12個小段落,中心因「Mi」不斷出現貫穿全曲。整曲旨在演譯尺八與擊樂的時輪意象。
  2. 《蜃景之後》給馬林巴琴獨奏
    此曲的創作思維,源自於下面的文字所堆疊之意象。「流動光子,一任溫度的鼓譟,亦碰撞亦堆疊,脈脈如蜃景,真實與虛幻之間,誰得勘?上?下?左?右?迴旋不定,扭曲著念力的次元空間……蜃景之後,能勘?不勘?未勘!…………」音符一如光子,世塵冷暖,亦常左右創作者的思潮起伏,作曲者企圖以動機發展的創作技法,如堆疊、模仿、增值、減值等,並藉由音樂的句法、結構、音色、力度,架構衍生出回首人生的業果與慨歎!
顯示完整資訊
精選片段
活動紀錄
演職人員簡介
文宣品
國際文化交流活動報告表
相關成果