走出學校後,時間為我們預備的4堂課

成果內容
成果摘要

小草大樹藝術生活學會「走出學校後,時間為我們預備的4堂課」研習內容簡介

一、港款ㄟ基督之聲/Harold Chan陳漢睿


2019年,在台港音樂文化的感動中,創立了音樂品牌Hypersonic Lab聚合香港音樂人一同創作詩歌、舉行線上音樂課程、詩歌音樂頒獎典禮等。

在這個平台裡面,音樂人們共享自己的歌曲、參加音樂頒獎典禮、線上音樂進修課程、音樂人談話節目等,用流行、電子音樂等等,打破對詩歌的一些既定印象,協助音樂人創作的詩歌,可以透過平台的發送,融入更多人的生活中。

二、臺灣女婿的實驗音樂/Nigel Brown


紮根於臺南,以聲音為活動主軸的組織團隊「聽說」(Ting Shuo Studio)的負責人之一。現職聲音藝術家。

用聲音跟影像的分享,帶領我們認識,他的聲音藝術世界。
實驗音樂,只是聲音藝術創作的其中一種,在他躡步聆聽的聲音裡,可以聽見改造樂器的恆音,與相稱出的環境音,可以在回聲、方位等線索裡,感同錄音當時,周邊環境的模樣,像是車子從哪個方位經過、鄰居對話的內容、電視或電台放送出來的聲音等等。


Nigel也將錄音檔裡的恆音樂器帶到現場,是他改造手風琴結合小風扇的自製樂器!
與現場的學員們一起共同創作音樂。

三、怪奇達文的留臺游牧事/David Frazier

城市遊牧影展創辦人兼策展人,在台灣放映了200多部國際獨立電影,規劃數百場音樂表演和數十位海外表演者的演出。

20年的台灣從VHS轉到數位、一個場地租金從4千元到8萬元、紙本媒體宣傳到網路連結全世界,Dave經歷一段漫長的旅程,現在還正在冒險。 Urban Nomad城市遊牧起初是一場獨立製片人,聯合播品的活動,在北台灣自成一格。

階段性地擴張,場地也從早期的華山倉庫,慢慢地做出規模,Dave 與夥伴,開始效仿國際影展,為影視人舉行展前派對,後成了北台灣知悉的「遊牧怪奇音樂祭」。

四、歐洲考察之旅:策展當代音樂/Sharon陳楚珊

藉由歐洲考察的經驗,跟大家分享德國、法國、英國三個不同國家的當地音樂生態,也以音樂製作人的身分,聊聊從業以來的經歷 給對音樂產業有興趣探索,或是想認識不同於自己職業面向環境的你/妳。

分享著旅歐考察的音樂文化:最大型的國際當代及實驗音樂節、為期十天的「赫德斯菲爾德當代音樂節」(Huddersfield Contemporary Music Festival),是如何在小鎮上,形成一場封閉式的音樂盛會。

顯示完整資訊
活動紀錄
研習資料
文宣品
相關成果
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

小草大樹藝術生活學會

立案日期

2016/10/10

負責人

張又藺

團體簡介

小草大樹藝術生活學會簡介:

緣起於2013年冬天的小草大樹,至2017年間策劃了近百場的藝術進入生活活動,並於2014-15年秋天,以屏東在地特色「染布藝術」、「獨立音樂」、「明華園歌仔戲」的元素,發起了兩場上千人參與的音樂藝術祭。

2015年冬天,於台南實踐了一生活藝術空間與無包裝商店,帶領藝術家們,將台灣校園內沒有的專科藝術類別,轉化為藝術教育,走入群眾生活。並於2016年成立了小草大樹藝術生活學會,便開始在全台推行「小草大樹 野地學校」計畫,發揮我們的教育專業,將藝術融合環境教育,落實「開放式教學」,帶入屏東的潮州高中、台南的西門小兩校園,與學童共構課綱,將藝術家、音樂家、環境教育等生活資源,進入校園,以「世界音樂旅行」等課程,與學生們直接產生交流。

2013-2022重要活動:

顯示完整資訊