《成做眾人的母親》 孫理蓮故事歌母親節巡演計畫

成果內容
成果摘要

台灣歌仔戲班劇團「《成做眾人的母親》 孫理蓮故事歌母親節巡演計畫」演出簡介

孫理蓮曾說:「一旦置身於世上困苦的人們之中,你就永遠離不開了,你會和他們同行;他們的缺乏成為你的缺乏,他們的痛苦就是你的痛苦,他們的難題也是你的難題。」本次台灣故事歌的創作將聚焦於孫理蓮對於樂生病院的痲瘋病患、原住民的醫療工作、以及貧童與孤兒等三方面編寫四句聯故事歌。

透過台灣傳統說唱故事歌的形式重新編寫孫理蓮在台灣的工作與足跡,強調她一生做為「眾人的母親」所懷抱的愛心與無私,在她曾經工作過的樂生療養院、埔里基督教醫院、台東新港、關山等地展開巡迴演出,讓故事、文化、記憶和土地緊密連結與融合,一同用歌唱書寫歷史。

主持人:劉南方
演唱者:林美香、謝麗英、吳鳳華
主鼓:王清松、主弦:秦國翔、笛子:李經元、三弦:黃可嘉

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
相關成果
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

台灣歌仔戲班劇團

立案日期

1997/06/01

負責人

應修平

團體簡介

台灣歌仔戲班成立於民國84年,成立宗旨為集合不同領域歌仔戲演員及現代劇場創作者,展現成熟而獨特的舞台表演藝術,確立歌仔戲傳統品質。並開放更多空間讓現代劇場編、導、舞台、音樂……等多方創作人員加入,讓傳統歌仔戲加入現代審美觀點、並富有現代創作精神。期望能透過劇目整理及創作振興舞台歌仔戲藝術,開發歌仔戲多元化表演空間。

重要活動

  • 2016年《外木山的草鞋》、《浪子燕青》 (台北市大稻埕戲苑)
  • 2017年 遇見台灣《郭懷一》美加巡演計畫(多倫多、紐約、洛杉磯)
  • 2017年12月-2018年01月《馬鞍藤的春天》(桃園市文化局、台北市大稻埕戲苑)
  • 2018年 詔安客家戲劇巡演《西螺廖五房》(高雄大東藝文中心、雲林、屏東、新北市台藝大演藝廳)
顯示完整資訊