昨日光影:今日全美戲院 七十週年考察計畫

王振愷

成果內容
成果摘要

大戲院熄燈的光景令許多影迷不勝唏噓,卻也再熟悉不過,時代更迭,曾經的富麗輝煌來到今日則成為一座座被時空遺忘的廢墟,經營者用心苦撐終究敵不過大環境的變遷,這樣的歷史不斷在島國上重演著。然而,在臺南市中心卻有兩間大戲院至今仍屹立不搖、每日開張,那是目前(2020年)因仍保存手繪海報看板而聞名的全美戲院與今日戲院,1950年臺南富商與政要歐雲明先生在永福路上投資興建的「第一全成戲院」落成開張,即是全美戲院的前身。2020年全美戲院邁入古稀之年,如何在七十週年之際為這間老戲院瞻前顧後?一切還是要回到最根本的基礎工程——戲院歷史研究與調查上,此次所提出的考察計畫將以過去今日全美戲院所累積的資料整理,以及經營者對於自身戲院的大歷史詮釋作為基礎,採取文獻分析法與口述歷史法搭配進行,希望達成以下三項目標:

  1. 跳脫懷舊鄉愁式的回顧,以今日全美戲院為中心,以跨域書寫方式連結戰後電影文化、臺灣大戲院歷史、影迷庶民消費文化、電影法規與近年來相當熱門結合都市商圈規劃、文創城市的臺南學等多元面向觀點切入,另外也從戲院聞名的電影手繪看板,連結臺灣近代美術與早期廣告設計間的交互關係。
  2. 拓展近年來臺灣多聚焦的日治時期戲院研究,開展戰後戲院更深度的歷史發展:在目前對於臺南戲院的研究,能發現在專業學術多聚焦在日治時期且成果相當豐碩,而戰後臺南多間戲院的歷史則多散落在網路影迷部落格中,希望藉以本計畫系統性地重整臺南市區戲院發展歷史。
  3. 加深今日全美戲院本體歷史,從過去經營者本身已經建構的大歷史敘事出發,將再就目前(2020年)經營的吳家三代家族史觀納入,以及戲院各個環節的工作人員、忠實影迷顧客的口述補充,將戲院的歷史更加立體與具體。
顯示完整資訊
作品目錄
內容摘錄
資料選介
文宣品
成果追蹤
  • 出版|本研究資料收錄於《大井頭放電影》,2021年由遠足文化出版
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
中文姓名

王振愷

英文姓名

Jhen-Kai Wang

作品紀錄
  • 2015/06

    糖的家屋:糖廠記憶踏查(大學畢業製作)

展演或發表紀錄
  • 2018/11
    ~
    2019/03

    國家電影中心《中華民國電影年鑑民國107年》(文字編輯)

  • 2018/09
    ~
    2018/11

    金馬影展第四屆亞洲電影觀察團

  • 2018/07
    ~
    2019/03

    新北市文化局新板藝廊「菲林轉生術」展覽(策展)

  • 2017/06
    ~
    2017/11

    2017大內藝術節「解/嚴:台灣當代藝術面對戒嚴與解嚴」(協力策展)

  • 2015/09
    ~
    2019/01

    蔡明亮電影進入美術館—論《來美術館郊遊》、《無無眠》展覽(碩士學位論文)

顯示完整資訊