《孵夢劇場IV—曖昧任務》首演

成果內容
成果摘要

世紀當代舞團《孵夢劇場》跨域新秀展演平台自2013年創立以來,秉持著培育優秀青年藝術家實現創作的理念,2021年根據時代演進之下展演場域轉變及技術發展,以「影像」及「舞蹈」兩者之間日漸模糊的界線為題,命名《孵夢劇場IV—曖昧任務》,探索肢體與影像無虛實界線,將兩者之間的無限可能建構虛擬與現實並存的實驗性劇場,於2021年5月8、9日舉行四場演出。

開場由成立「棲逃囝仔」暨舞蹈創作者黃致愷,攜手劇場影像設計者孫旻,以宮廟中驅邪避凶的儀式延伸結合使用多重擷取即時影像技術共同創作《抓鬼Ghost Hunting》,轉意為現代人除去心魔的表現;曾於無垢、壞鞋子舞蹈劇場擔任合作舞者,擁有豐富肢體經驗並於近年發展創作的的張勻甄,與經營舞蹈影像公司RozmovaFilms,現三十舞蹈劇團的舞者橋希雅,共同編創演出以海洋汲取靈感反思生命中死亡和重生的《湧EMERGENCE》,影像創作者余絃之將生活在海洋的生命轉化成極簡線條的數量及流動,代表生命的起承轉合,穿插在實驗性與紀實的影像畫面。

《曖昧.真實》中曾任國立實驗合唱團男低音許淙凱與舞者蔡昕芸,融合古典歌唱、舞蹈、戲劇三種元素表演元素,詮釋現代男女在曖昧時渴望、試探與逃避等種種樣態。雕塑背景的肢體創作陳薇聯合具書畫藝術背景的影像創作曾昭惠,兩人以關注空間與物件的功能性轉換成立「GGBaby」,與實況主播鍾濬丞共同演出《視覺假體》,藉由行為藝術的表演方式呈現實下直播中窺探隱私的界線。荷蘭萊頓大學電影與攝影研究所畢業的黃祥昀所創立的「雲朵影像詩」合作,以詩意的鏡頭語言以及「即使我們生無可戀」創辦人李秀芬以及楊惠文、吳湘恬、凌慶薰共同演出《當派對快結束的時候》,以精神與肉體的不確定與淒涼感,詮釋一位影癡朋友決定在看完電影後結束生命的故事。

壓軸登場的《步驟記錄》由曾受邀2019年香港國際當代舞蹈節的李晉捷擔任舞蹈創作及演出者;影像創作則由具新媒體藝術背景並參與國內許多知名團隊劇場影像製作的蔡東翰擔任,兩位創作者在《步驟記錄》中巧妙以影像及舞蹈呈現電腦製圖的原理,使肢體動作的感性與影像語言的理性,透過製圖工具的原理不斷對話而產生共生與共時性。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
新聞稿
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

世紀當代舞團

立案日期

2004/11/17

負責人

陳俊賢

團體簡介

世紀當代舞團以現代舞融合劇場語彙、視覺影像、文本敘事空間等多項各領域創作養分不斷推陳出新,並跨域合作各領域頂尖藝術家,偕同編創風格各異的舞作及解構表演形式,每次創作皆企圖超越原有之肢體語彙與結構藩籬,大膽迥異的表演思維是世紀當代舞團一路走來深受觀眾喜愛的原因之一。

至2010年世紀當代舞團又以創團十週年大紀事——《婚禮/春之祭》立下代表性標竿,該作榮獲第九屆台新藝術獎「年度表演藝術獎」之桂冠,國際評審委員讚評:「《婚禮/春之祭》氣勢恢宏且具深度,挑戰台灣舞蹈之動作慣性、主流審美與性別規範,呼應西洋舞蹈史上曾發生的革新創舉,在歷史、文化、性別面向具有批判性與開創性。對照編舞家姚淑芬過往的作品,本製作突破性大,不懼醜陋與實驗。此外,整場演出結合王攀元畫作的多媒體投影,開拓東西對話空間,讓本演出不只是一個西方作品的詮釋版本,更成為向本地藝術家致敬的最佳典範。」即是對於世紀當代舞團「不懼侷限、永恆跨越」的生存命題之最佳禮讚。

重要活動

  • 2016年 受邀至奧地利布魯克納藝術節巡演,演出兩廳院委製作品《蒼穹下》和萊比錫芭蕾舞團跨國合作《狂放的野蝶》獲得熱烈好評及廣大的回響
  • 2017年《大四囍》十年回首,世紀當代舞團唯一以東方元素為主體的作品《破月》首演於臺藝演藝廳
  • 2018年 第二十屆國家文藝獎得主姚淑芬全新舞蹈影像劇場作品《塵漠的凝視》(首演於水源劇場)
  • 2019年《噤聲‧近身》受鳳甲美術館20週年邀請,策展人暨編舞家姚淑芬繼2014年《誓‧逝》後,再度跳脫黑盒子的框架於美術館進行展演計畫。同年,編舞家陳維寧挑樑之作《禮物之靈》獲第十八屆台新藝術獎提名(首演於華山1914文化創意產業園區)
  • 2020年《荒塚的繁花》由編舞家陳維寧及莫天昀共同編創,榮獲的十九屆台新藝術獎提名
顯示完整資訊